建连往事

来源:解放军报作者:王登城编辑:罗 炜
2015-11-04 23:54

解放军报(王登城)今年“八·一”建军节,恰逢我们老红军团工兵连组建30周年,作为连队第一任指导员的我,受邀回到了老部队。在纪念活动上,我看到了不少熟悉而亲切的面孔,听到了好些耳熟能详的战友名字,心潮澎湃,思绪万千,许多建连往事就像放电影一样一幕幕又浮现在眼前。

1985年8月初,我从徐州师范学院进修毕业回部队不久,团政委李必范找我谈话说,团直属队要组建一个工兵连,团党委决定让我担任连指导员。军人以服从命令为天职,就这样我带着领导的嘱托与期望走马上任了。刚上任不久,一场连着一场考验接踵而来。

连队刚组建时,真是一穷二白。两辆东风军用卡车拉着50多号兵、70多张床板、11顶野战帐篷,开赴离营区50公里的苏北骆马湖边安营扎寨。记得连队第一次集合上教育课,是在野外进行的,床板当黑板,课桌是砖头垒的,战士坐的板凳更是五花八门。团司令部沈其根协理员幽默地哈哈一笑:“有点延安抗大的意思。”连队第一顿饭,是炊事班用行军锅在湖边野炊完成的,炊事班长余长发满脸黑灰给战士们打菜的情景至今印象深刻。骆马湖见证了建连之初的困苦与艰辛。没营房,住帐篷;没伙房,搞野炊;少营具,自动手;没自来水,挑湖水;没电灯,点蜡烛。面对如此多的困难,我们咬紧牙关挺了过来。经过短短一个多月的艰苦奋斗,硬是把连队的框架雏形给搭建起来了。

伴着雪花转眼到了腊月。为了让官兵在偏僻荒凉的骆马湖过个愉快而有意义的春节,全连上下都打起精神忙碌了起来。连队的小能人们嘁里咔嚓一通忙活,节日的气氛真给弄出来了,特别是除夕之夜联欢会很是热闹。官兵们自编自演的节目很草根,却独具匠心,反映的都是建连的兵情趣事,可谓好戏连台、高潮迭起。二班长黄炳辉即兴来了一段数来宝:骆马湖畔静悄悄,工兵连春节真热闹,室外大雪纷飞,屋内温暖如春,新连队、新气象,一定会有新希望。连队年龄最小的安徽籍战士侯玉涤拉着我的手说:“指导员,联欢会好看,年夜饭好吃,我开心得不得了,以后就在连队过年了。”

轻触,加载更多

分享到