洒满阳光的界碑

——广西军区某边防团十连官兵团结友爱写真

来源:解放军报 作者:记者陈典宏、特约记者李华敏、罗文义、曾政雄 编辑:罗 炜 发布时间:2015-11-05 11:10

洒满阳光的界碑

——广西军区某边防团十连官兵团结友爱写真

压题图片:使命神圣。刘金鹏摄

解放军报(记者陈典宏、特约记者李华敏、罗文义、曾政雄)灿烂阳光,照耀着南疆边关庄严的界碑。

又是一年退伍季,广西军区某边防团十连数十名退伍老兵,徒步翻越重重大山,趟过条条河流,最后一次来到连队最偏远的防区,为界碑描红,向界碑敬礼,依依惜别这方浸润着他们青春、汗水与热血的土地。

边关,历来是艰苦、寂寞的代名词。“凉风吹夜雨,萧瑟动寒林”“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,古边塞诗写尽了边关的苍凉与壮美。

然而,十连用“铁心跟党走、铁拳守边关、铁纪正作风、铁血凝友情”的不朽连魂,把遥远的边关打造成了洒满阳光、充满真情的美好家园。

近20年来,十连有32人考上军校,16人走上团职以上领导岗位,210人退伍后担任村干部和企业管理人员,91人成为党政机关单位的领导和骨干。

网友评论