新战友须谨防投弹骨折

来源:解放军报作者:常 祺编辑:罗 炜
2015-11-05 11:50

陈淑文绘

 

话题背景

近两年全军训练伤数据统计分析显示,“投弹骨折”呈高发趋势。特别是新训期间,“投弹骨折”发生率明显升高。是什么原因导致新战友投弹骨折?怎样科学训练才能有效预防?一旦骨折,术后如何进行康复治疗?本期特邀请全军军事训练医学研究所专家为新战友传授科学训练方法和防治措施。

投弹骨折高发的原因

针对近两年新兵投弹骨折高发情况,全军军事训练医学研究所走访调查了多个基层部队,对于发生“投弹骨折”的新战士逐一进行走访,对当时训练计划、受伤情况等数十项有可能影响或导致投弹骨折的因素进行量表式调查和分析,并调出新战士伤后住院病历,了解其自身身体状况(如骨密度、心肺功能、肝肾功能等指标)以及手术治疗情况。通过调查和分析发现,导致投弹骨折高发的原因如下:

其一,由于近两年新兵入伍调整为秋季,新训考核时间正好赶在冬天最寒冷季节,战士在这种气候下容易出现肢体僵硬、关节不灵活,如果热身不够充分就容易导致损伤发生。

其二,调查显示,投弹骨折多发于新训考核前后。由于片面追求考核成绩,部分干部骨干未按照科学原则施训,存在突击训练、单项训练(投弹训练)时间过长等问题。

轻触,加载更多

分享到