好风气源自守规矩

——“边防十连”打造风清气正坚强战斗集体闻思录

来源:解放军报作者:李华敏、罗文义、记者陈典宏编辑:罗炜
2015-11-06 15:33

解放军报(李华敏、罗文义、记者陈典宏)“清如边疆泉水、纯如山间空气。”这是人们对广西军区某边防团十连风气的形象描写。

在日趋复杂多元的驻防环境中,十连凭啥守住了清风正气,凭啥经受住了形形色色的诱惑与考验?

答案也许不止一个,但其中有一个却是至关重要的,这就是老老实实守规矩,守住规矩,就守住了底线、守住了根本、守住了清风正气……

主官带头守规矩,连队就会很规矩

今年春夏,广州军区一位领导先后两次到十连“蹲点挑刺”,临走前出了一个题目:“边防连队因远离机关,单独执勤,落实规矩、制度最容易出现变调走样的问题。为啥十连能做到严守规矩不变调、不走样、不打折扣?”

“主官带头守规矩,连队就会很规矩;主官带头坏规矩,全连就会没规矩。”十连党支部总结的这条经验,令人印象深刻。

2013年11月,连队参加团里组织的年终考核,成绩名列建制连第一。考核结果刚出炉,连长唐俸就急匆匆赶到考核组,要求“将十连的成绩从第一降为最后一名”。理由是,考核结束后,他发现一名战士埋设地雷时,违规使用了别人挖好的3个雷坑。

当时唐俸任连长已满3年,正面临提升。有人提醒他:“为几个土坑,把全连的成绩降到末尾,你这是给自己挖坑。”唐俸说:“违反考核规定就是犯规,发现了不及时处理更是错上加错。”

最终,连队丢了第一,却守住了求真务实的好作风。不久,唐连长被提拔到更重要的岗位。团领导说:“不能让守规矩的人吃亏。”

干部尤其是主官带头守规矩,处处讲规矩,是十连多年坚持的一个好传统。

30多年前的一个雨季,通往连队的道路中断3个月,官兵天天吃黑豆,连一点调料都没有。一天,通信员王斐从炊事班拿了一块生姜,切成丝,端上干部餐桌。当时,老指导员刘神宇发了很大的火,还关了王斐禁闭。

3天后,王斐走出禁闭室,指导员刘神宇拉着他的手说:小王,委屈也好,窝火也罢,关你禁闭,就是要让你、让我、让大家都记住,在咱们十连,无论情况多么特殊,谁也不能破坏“干部不许搞特殊”这条规矩。

如今,连队再也不会因一盘姜丝关人禁闭了,但一茬茬官兵总能穿越时空,读懂老指导员当初的用意:守规矩就是守底线、守正气、守根本。

在这样的环境中,十连的历任主官都把带头守规矩当作立身做人的准则。连长杨家英的父亲患有风湿病,希望儿子给他弄几只蛤蚧泡酒喝。杨家英想了一夜,第二天回电话说:“蛤蚧是国家保护动物,我要是给你弄几只,哪还有底气管理这几十号人和数十公里边防线……”

老人是个明白人,反过来劝儿子:“千万千万别违反纪律。”

主官守规矩,全连很规矩。2014年底,士官李洋即将退伍,全家为他找工作着急,表弟帮他设计了一份求职简历发到网上,简历附有他穿军装的照片。就在退伍离队的前5天,李洋接到用人单位电话,聘他去接任保安队长。

听说自己的军装照被发到了网上,李洋急了,在电话里严肃地告诫表弟:“只要我穿一天军装就要守一天军人的规矩,就不能破坏‘军人不得在网上求职’的规矩。”当天,他责令表弟从网上撤下了那份求职简历。

轻触,加载更多

分享到