面朝大海 生死相依

——广西军区某海防团构建和谐军民关系三题

来源:解放军报作者:记者陈典宏、通讯员刘金鹏、严秋涛编辑:罗 炜
2015-11-09 10:40

解放军报(记者陈典宏、通讯员刘金鹏、严秋涛)在涠洲岛这个祖国最大最年轻的火山岛上,每年数十次台风肆虐,驻守在这里的广西军区某海防团官兵和驻岛群众犹如抱团的石榴籽,演绎着一个个生死相依的感人故事。

“移动血库”救孕妇

强台风降临时,一位岛上的孕妇产后骤发大出血。台风阻断了一切离岛进岛的可能,岛上一无药品二无专业医生。唯一抢救办法就是输血。接到求助电话,海防团官兵排队验血、输血,组成了一个“移动血库”。

据驻岛卫生院院长农有勤介绍,近10年来,部队官兵为驻岛居民紧急献血,救助伤病员40多人。

去年,超强台风“威马逊”正面袭击涠洲岛。部队营房的玻璃被吹得稀巴烂,营区内到处是台风刮来的垃圾,天上乌云密布,电闪雷鸣,全团进入防台风最紧张的时刻。团里要搞好部队的防灾抗灾,还要帮助地方码头和渔民抗击台风。正在发高烧的团政委张红卫在台风里坚持指挥战斗14个小时后,又马不停蹄赶赴码头指挥官兵为群众装卸建材物资。为了能挺住不倒下去,他在一天中打了6次针。

“百家宴”里有真情

那年,台风“海鸥”刚过境,农田毁坏,道路封阻,蔬菜供不应求。一连司务长刘劲东却发愁了,群众自发送上门的菜吃不完,买菜钱给不出去。

每天天没亮,连队大门口就会有一群送菜的村民,青菜一卸下来人就走。刘劲东和连队干部挨家挨户上门付钱,没一户村民承认送过菜,而且口径一致:“要不是你们及时救援,我们都不知道要被台风吹成啥样了,送点青菜哪能收钱!”最后,连队党支部决定:将菜金如数交付给镇武装部,请他们协调付给村民。

岛上有个规矩坚持了好多年——但凡有官兵亲属来队,离岛前,共建村庄总要安排一次欢送活动。有一年国庆节,台风一连刮了6天还没停下来的迹象,岛上游客多,物资有限,方便面卖到断货。一连班长李应荣爱人刘福仙来队,风一停就得离岛,村民自发用每户凑一个菜的方式请她吃了一顿特殊的“百家宴”。刘福仙至今想起仍眼眶发热。

合力托起“优胜连”

去年7月,高炮连专业强化训练正紧锣密鼓进行,为迎接9月份广州军区年度高炮分队实弹演习评比考核做准备。超强台风“威马逊”突然来袭,专业训练场遭遇塌方,训练被迫中止。官兵们很着急:连队连续15年获得“射击优胜连”的荣誉,可能要砸在自己手里了:台风过后,岛上建材紧缺,照正常速度,光修复300平方米塌方的护坡估计都要半个月时间。

台风刚过,共建单位百代寮村80多位村民自带工具和器械主动赶来增援。军民携手,5天时间修好了训练场。评比考核,连队取得两个第一,捧回一块历年来含金量最高的“优胜连”奖牌。

一次台风袭来,团长刘月勤带领四连10名官兵冒着大风,赶往海边为刚修建的战备工事打护桩。台风骤然加大,有的官兵被台风刮倒。紧急时刻,下新安村20多名村民及时赶来,与官兵手拉着手迎风艰难返回营区。从海边到营区一公里多路程,官兵和村民们走了3个多小时。

轻触,加载更多

分享到