“这是我的战斗岗位”

——记广东省紫金县民兵武器装备仓库保管员张心豪

来源:中国国防报作者:王露顺、阳胜国、甘志辉编辑:罗 炜
2015-11-11 15:12

中国国防报(王露顺、阳胜国、甘志辉)在广东省紫金县人武部,有一位话不多、个不高的老同志,扎根战位十几年,在平凡的工作岗位上演绎着不平凡的人生故事,他就是人武部民兵武器装备仓库职工张心豪。

当兵一回,受益一生。1984年,青春年少的张心豪怀揣报国志,应征入伍,在某船运大队服役,多次被评为“优秀共产党员”“红旗驾驶员”。2000年,张心豪依依不舍地离开军营,转业回到家乡。那时,他有机会进其他事业单位工作,可浓厚的军人情结让张心豪毅然来到县人武部,当了一名民兵武器装备仓库保管员。

守库的日子是枯燥乏味的,每天重复着同样的工作:出入库统计,弹药数质量清点、库房温湿度的检查、各种视频监控维护与保养……有人劝张心豪,没必要这要认真,几天检查一次就行了。张心豪一听就急了:“这是我的战斗岗位!要是把武器装备保养得不好,让弹药受潮装备受损,那我就等于打了败仗!”张心豪在这个战位上一守就是15年,他的辛勤耕耘,换来硕果满枝:民兵武器装备仓库蝉联广州军区达标仓库 “十连冠”。

年过半百的张心豪为了不断提高业务能力,仍在不停地学习,他从书本学、向友邻单位学,在战斗力标准大讨论中学,不断积累经验,对专业知识始终做到“问答一口清、问题一看准、隐患一查明”。去年,在处理一批报废武器弹药时,刚参加工作不久的一名保管员缺乏经验,在装载运送时误将零散弹混装在同一批次上,张心豪看出了问题,立刻重新按类型、日期、性能重新装卸、重新组合,及时消除了安全隐患,避免了事故的发生。

今年,在河源军分区组织的军事竞赛大比武中,张心豪老骥伏枥,以一名老党员、老同志的身份率先垂范投入实战化训练,以良好的精神状态向身边的战友传递正能量。他总是第一个到达训练场,最后一个离开训练场,还把理论知识制成口袋书、剪贴本随身携带,每天坚持背20道理论题。功夫不负有心人,比武场上,张心豪理论考核满分,步枪精度射击48环,荣获河源军分区个人总分第二名的好成绩。

由于岗位的特殊性,张心豪经常是24小时在岗。他向笔者讲起了几年前的一件事,这件事是张心豪心中的痛,但他说他不后悔,如果时光倒流,他仍会这样选择。那是2010年5月的一个深夜,张心豪在值夜班,突然接到年迈老母亲病危的消息,妻子在电话里哭得泣不成声。当时另一名保管员不在本地,张心豪根本走不开。一边是武器仓库的安全,一边是母亲的安危,张心豪让妻子赶紧叫救护车,自己仍坚守在岗位上……

轻触,加载更多