海南省军区某海防团紧贴实战要求组织新兵实弹射击

新训场体悟“练即战”

来源:解放军报作者:于江澜、记者石瑞宁编辑:罗 炜
2015-11-11 15:50

解放军报(于江澜、记者石瑞宁)先组装枪支再打实弹、发生故障自行排除、目标不再是百米固定靶……10月31日,海南省军区某海防团组织的新兵实弹射击摸底考核让人耳目一新。记者近距离观察这次射击发现,“练为战”的氛围十分浓厚。

上午8时30分,参加实弹射击的第一组新兵走上射击出发地线。记者发现,靶台上摆放的不是整枪,而是一堆零部件。“新战士入伍不到两个月,能行吗?”记者为他们捏了把汗。

“要把枪打好,必须对手中武器十分熟悉。”一旁监考的新兵营营长王小波介绍说,枪支分解结合是新兵必须掌握的一项内容,现在他们把这个课目搬到靶场,与实弹射击组成连贯作业。

此时,正在受考的新兵们显得镇定自若。枪管、复进机、枪托……零部件很快组装完毕。紧接着,他们装弹匣、开保险、拉枪机,几分钟内已全部完成射击准备。

“搜索前进!”随着一声令下,新兵们持枪低姿匍匐,机警地目视前方。突然,靶场上一阵“炮声”隆隆响起。为了营造逼真的战场氛围,增强新兵射击时的抗干扰能力,新训骨干用大功率音响模拟出战场炮火声。

新兵们排除干扰前进约10多米,靶标终于出现。“砰砰砰……”他们瞄准目标,扣下扳机。“这次考核,我们不设百米固定靶,而是在不同距离上随机出靶,让新兵自行搜索目标。”王小波介绍说,在组织新兵瞄靶训练时,他们从80米到120米,不断调整靶子的距离,提升新兵在实战背景下随机应变能力。

“实弹射击是新兵感悟战场的‘第一仗’,在‘兵之初’接受近似实战的洗礼,新兵们才能真正把打仗意识扎得更深。”该团团长肖远付向记者介绍,他们按照循序渐进的原则,坚持用贴近实战的标准打牢新兵“练为战”意识,摒弃“保姆式”的训练模式,在战术基础、实弹射击、战场防护等课目中把意志训练、血性训练等内容融入训练中,培养新兵临危不惧、处变不惊的意志品质,使他们逐步适应战场要求,提高打仗本领。

轻触,加载更多

分享到