抓成效,因人因事因时

——广东省湛江军分区改进思想政治教育纪实

来源:中国国防报作者:王冬永、刘国杰、李 骏编辑:罗 炜
2015-11-13 09:14


把身边典型请上教育课堂。(李骏 摄)

中国国防报(王冬永、刘国杰、李 骏)“量体裁衣”抓教育,该是什么样子?11月初,笔者来到广东省湛江军分区,翻开一份教育计划,上面清楚地记录着从党委中心组到基层,从人武部到海防团,不同层次人员对应着不同教育重点。笔者仔细对比后发现,教育内容和方法手段也完全不同。

岗位要求什么,思路围绕什么

今年10月,该军分区组织官兵野外驻训。阵地上的一幕教育景象让。笔者眼前一亮:保障分队的课堂就在车厢内,战炮分队则把黑板搬到了火炮前,一堂战斗精神培育课就这样依据岗位特点展开……

什么样的教育最吃香?过去,该军分区曾发现有的单位在思想政治教育工作中“天天都煮一锅饭”,明明是针对新战士如何适应部队新环境的授课,对象却成了全连官兵,有的官兵开玩笑说:“我们都留级蹲班了。”类似这种“一锅煮”现象在军分区不在少数。

“教育缺乏针对性,谈什么感召力?”该军分区领导感到,教育要奔着活思想,就要搞明白军分区机关、海防部队、人武部、基层等各层次人员的思想需求,围绕教育主体,才能贴近实际,做到有的放矢。

“在教育重点上,领导干部侧重‘三严三实’和担当作为;基层干部则偏重爱岗敬业,提升打仗本领;士官要强化爱军精武,民兵要在增强纪律意识和号令意识上多作文章,教育内容要一一对上号才行。”该军分区领导向笔者介绍。

笔者在廉江市人武部教育现场看到,讨论题刚抛出,就引起不小的轰动。原来,党委成员、干部职工、专武干部、民兵分别拿到了不同的讨论题目,大家可以根据自身实际各抒己见。“我们在分组讨论时,由于题目不同,大家的发言不再是千人一面,我们都听得有滋有味,也入脑入心。”政工科长舒伟对笔者说。

轻触,加载更多

分享到