平时敢涉险 战时多胜算

——广西军区某边防团十连先进事迹启示录

来源:解放军报作者:肖运洪编辑:罗 炜
2015-11-13 09:22

解放军报(肖运洪)十连的一则小故事耐人寻味:进行反暴恐训练时,多名官兵被捕俘刀划伤,但连队始终坚持不用塑料刀,因为“假刀枪练不出真本事”。

平时敢涉险,既是训练的要求,也是战争的要求。战争是生与死的较量,每一个环节都对人的心力、体力、智力提出严苛要求。一支平素过得太舒服的军队,上了战场就会像一个平时连10公里都没跑过的运动员参加马拉松,不可能赢得胜利。

正是深知训练与战争存在天然的差距,古今中外的兵家无不把险练精兵、危谋胜算当作练兵法则。南宋名将岳飞把“滂沱雨、大雪降、狂风怒”当成练兵之时,把“崎岖路、河溪沟、荆棘处”当成练兵之地。海湾战争中出尽风头的美军第24机械化师,曾在欧文堡训练中心“轮战”7次以上,战后官兵称“战争中遇到的,在欧文堡都遇到过”,其训练的难度强度由此可见一斑。这些险中施训的做法,无一不是为了帮助指战员尽快缩短平时与战时的距离,适应战场的环境。

然而,一些单位的训风演风考风令人担忧。有的指挥员担心训练事故影响前途,危不施训、险不练兵;有的觉得任期内无仗可打,只为考场应考,不顾战场应战;有的囿于人情世故,考核照顾情面不敢较真,等等。出现这些问题,根本原因就是脑子里没有战场,心里面没有敌情。

十连地处边塞,他们平时训练始终坚持避熟就生、避易就难、避平就险,主要得益于他们从来没有忘记防区就是阵地、脚下就是战场。为了决胜疆场,我们要像十连一样,勇于向险难叫板,向极限挑战,向实战逼近,真正摔打出一支能打
险仗、硬仗、恶仗的铁血之师。

轻触,加载更多

分享到