近看广西军区某边防团八连指导员黄鑫

愿做崖边龙骨树

来源:解放军报作者:陈建文、记者陈典宏编辑:罗 炜
2015-11-13 09:49

上图:黄鑫在训练。(陈建文 摄 )

解放军报(陈建文、记者陈典宏)

早就听说广西军区某边防团八连指导员黄鑫的思想教育课深受官兵欢迎。10月26日,记者慕名前往,和战士们一起聆听了黄鑫讲授的一堂军人道德教育课。

“国无德不兴,人无德不立。”黑板上10个苍劲有力的大字,便是黄鑫的授课主题。“作为一名军人,时刻面对着两个战场:一个是硝烟的战场,一个是灵魂的战场。只有先胜在德行,才能决胜于战争……”整整45分钟的授课,战士们听得津津有味。课后,上等兵李伟深有感触地说:“指导员讲的我们都信,因为他就是那样做的。”

2013年,连队第四季度党员发展工作刚开始,一名老领导就给黄鑫“打招呼”,希望能把入党指标留给某名战士,而这名战士在全连民主测评中排名靠后。在确定发展对象的支委会上,有的支委面露难色:这件事情不好处理,“不听招呼”怕老领导怪罪,“听招呼”又会损害连队风气。“发展党员不能看谁脸面,一旦有了先例,党支部就会失去威信!”支委会上,黄鑫的发言掷地有声。7名支委一致形成决议——尊重公论。

立言先立行。去年底,听说正在休婚假的黄鑫准备携新婚妻子到连队过年,战士们立马张罗着给指导员布置新房,连队闲置的电视机、桌椅等家具被搬进家属房,司务长还特意到附近集市购买窗花、气球等饰物,将房间精心布置一番。谁知,黄鑫回到连队后,当天便把电视机等公共物资清还给连队,并把购买饰物的钱补给了司务长。

“把工作当事业干,把连队当家建,把战士当兄弟带。”这是八连的传统,也是黄鑫以身践行的准则。去年底,下士黄磊的父亲突然因病去世。黄鑫不仅及时给黄磊批了假,了解到黄磊家境贫寒后,他还与其他几名连队干部一起凑了1000元钱,汇到了黄磊的银行卡里。

“指导员像我们驻地的龙骨树一样刚直不阿、顶天立地,给我们树立一个好的榜样,为大家营造一个爱的磁场。”当天夜里,黄磊眼含热泪在日记里写下了这段话。

在前往连队金鸡山哨所古炮台的路上,记者见到了黄磊笔下的龙骨树。抬眼看去,龙骨树正如其名,傲立的风骨,秉正的气质,让它在万木之中独树一帜。

“为国戍边,再苦再累也值得!”回味着黄鑫话语,记者突然明白,他的课之所以战士们都爱听,就是因为他是一名犹如龙骨树一样有风骨的带兵人。

 

轻触,加载更多

分享到