随州市通过军民融合推动产业优势转变为发展强势

“参军”, 民企升级新路径

来源:中国国防报作者:李运波、记者何武涛编辑:罗 炜
2015-11-16 08:53

中国国防报(李运波、记者何武涛)11月初,湖北随州喜讯频传:由民营企业——广水盛华公司研发的一个军需产品被部队选用;程力汽车军品生产线即将投产;厦工楚胜公司正在申请军品生产资质……如今在随州,参与军品研发生产已成为民企实现产品升级和企业壮大的新途径。这是该市出台军民融合深度发展举措引发的喜人效应。

随州市有着“中国专用汽车之都”美誉,汽车产业聚集程度和配套能力较高。依托这一优势,该市致力创建国家应急设备产业基地,应急救援设备产品已涵盖监测预警、救援处置等4大类100多个品种,拥有相关规模企业30多家,年产值突破100亿元。在9·3大阅兵中,由该市齐星公司生产的特种车辆载着先进武器雄赳赳气昂昂地通过天安门广场。为进一步推进军民融合深度发展,该市出台配套政策,鼓励民企积极有序参与军品科研和生产,打造新型军民融合产业体系。针对一些民企担心按照军民通用技术标准研发生产装备可能引起成本提高、风险加大、市场缩小问题,该市从策划研发项目、培植融合产业、扶持重点企业等多种途径推出激励机制,并向民企通报军品需求信息,激发民企“参军”的积极性。据随州军分区司令员谢建国介绍,刚结束的该市军民融合领导小组会议决定,“十三五”期间,该市将投入近百亿元资金用于军民融合项目建设,未来几年将有更多的民企青睐军品这块沃土。

轻触,加载更多

分享到