以良好心态迎接改革

汕头警备区

来源:解放军报作者:段 琦编辑:罗炜
2015-11-16 09:26

解放军报(段 琦)当前,深化国防和军队改革将进入实质启动阶段,如何在改革大潮中交出合格答卷,是每名军人的必考题。实践证明,在考验面前调整好心态,以良好的姿态迎接改革,就能够变消极为积极、化被动为主动。

以平常之心看待改革。习主席指出,党和人民事业就是在不断深化改革中波浪式向前推进的。可见,改革是一种常态,没有改革就没有创新、没有发展。回望我军成长、发展、壮大的历程,都可以强烈地感受到改革无时不在、无处不有,不同在于改革的层次深浅、规模大小、时间长短各异。今天,深化国防和军队改革的力度更大、范围更广、影响更深,需要解决的矛盾和问题更集中、更尖锐,这是世界形势所趋、使命任务所迫、军队建设所需,不可阻挡,也不可逆转,唯有以平常之心对待,顺势而为、积极作为,才是对自己负责、对组织尽责。

以忠诚之心拥护改革。不可否认,推进改革伴随着利益关系的调整,可能会对一些单位和个人带来不同程度的影响,有想法情有可原,但绝不能成为影响拥护改革的理由。应清醒地认识到,改革是严肃的政治任务,要把对待改革的所思所想、一言一行,提到高举旗帜、听党指挥的高度来认识。无论改革改什么、怎么改、什么时候改,都必须毫不含糊地执行党中央、中央军委和习主席的决策部署,容不得半点含糊和虚假,也没有任何条件可讲,必须始终听党话、一心跟党走。

以坚定信心支持改革。深化国防和军队改革,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,任务之重、压力之大前所未有。但正如习主席指出的,改革再难也要向前推进,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩。作为改革的参与者,我们要勇于承担时代赋予的重任,坚定信心支持改革。应清醒地认识到,军事科技发展日新月异,世界新军事革命潮流滚滚向前,唯有以改革赢得发展先机、以主动作为获取发展优势,才能实现国防和军队建设的与时俱进,才能更好地履行党和人民赋予的历史使命。我们完全有理由相信,在党中央、中央军委和习主席的英明领导下,我们定会在这场时代大考中向党和人民交出合格的答卷。

以尽责之心践行改革。习主席强调,没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。成为改革的促进者和推动者,是每名军人应有的角色和应尽的职责。无论在哪个岗位、哪个战位,尽好分内之责、干好本职之事是革命军人应有的觉悟。主动做到牢固确立与改革相适应的全新姿态,以更高标准、更强干劲完成本职工作。切实跳出局部和个人利益的小圈子,自觉树立大局观念,以主人翁的责任感投入到改革中,敢于直面深化改革各个环节中遇到的矛盾,始终做到在位一分钟、干好六十秒,以想干事、干成事的主动作为,在强军征程上书写出无愧时代、不辱使命的精彩华章。

(作者单位:汕头警备区)

轻触,加载更多

分享到