邵阳军分区锤炼政治干部军事素质

上阵能指挥 上装能操作

来源:中国国防报作者:戴海文、周玉良编辑:罗 炜
2015-11-18 09:25

中国国防报(戴海文、周玉良)11月初,湖南省邵阳军分区组织抢险救灾演练时,风向突变,雷电交加。这时只见北塔区人武部政工科长王立新娴熟地操纵冲锋舟冲在最前面,从波涛翻滚的洪水中快速将落水群众救起。演练中,一批政治干部处变不惊、不畏艰险、施救科学的过硬素质得到实战检验。

在开展“四有”新一代革命军人大讨论中,该军分区领导发现,一些政治干部参与作战筹划少,组织指挥和军事素质出现“瘸腿”。这个军分区党委分析认为,“两个行家里手”是政治干部的能力标准,也是做好政治工作的素质基础,必须把军事工作的“瘸腿”补起来。为此,他们修订完善《政治机关和政治干部军事考评办法》和《关于开展“争创优秀政治机关、争当优秀政治干部”的意见》等规定。着眼政治机关干部“六会”目标,广泛开展学军事理论、学军事法规、学信息化、学军事指挥和练技能、练体能、练谋略、练作风的活动。组织政治干部采取个人自学、结对帮带、集中培训和开设“军事大讲堂”等形式,组织学习军事知识,每周组织进行1次军事技能、射击指挥和军事标图、战斗文书拟制等军事知识培训,每月围绕2到3个训练课题组织考核,每季度进行一次干部讲评,引导政治干部练在平时、比在经常,上阵能指挥、上装能操作,努力成为军事工作、政治工作的“两个行家里手”。

这个军分区领导介绍,一系列“硬杠杠”的实施,使一批军政兼优的复合型政治干部脱颖而出。政治干部在训练场上梳理出的当前军事训练中政治工作的数十个重难点课题、28项政治工作预案全部通过演练检验,有效地促进了战斗力水平的提高。

轻触,加载更多

分享到