湖南郴州军分区整风肃纪落实战备制度

来源:中国国防报 作者:刘永刚、李亮亮 编辑:罗 炜 发布时间:2015-11-18 09:28

中国国防报(刘永刚、李亮亮)“京珠高速郴州段发生化学车辆爆炸事故,请你部立即前往救援!”接到出动指令后,湖南省郴州军分区作战值班员立即启动应急预案,仅一刻钟,一支由百余民兵组成的应急分队便齐装满员到达指定地域。这是10月下旬,在郴州市苏仙岭下展开应急救援演练中的一个场景。

“值班员处置果断、民兵行动迅速,我们狠抓战备制度落实有了可喜变化。”该军分区政委王洪浪介绍。

两个月前,上级机关抽查这个军分区所辖人武部战备值班情况时,发现多个人武部值班员缺勤,上级机关的一纸通报引起军分区领导高度关注。

一直以来,该军分区每周都对所属单位值班情况进行抽查,抽查结果无外乎都是,“值班员均在战位,履职情况良好。”军分区检查向来“一切正常”,为何上级抽查时却掉了链子?经过了解得知,由于机关和基层打交道多,在例行检查时即使发现了问题,碍于情面也只是简单教育一下了事。

“今天在战备值班问题上迁就照顾明天遇有紧急情况就可能贻误战机!”交班会上,军分区司令员李双喜的话掷地有声,“基层战备值班制度落实不好,根子出在机关干部作风不实。”

找到症结所在,方能对症下药。该军分区结合“三严三实”专题教育整顿活动,进一步向官兵讲清作风虚实的利害关系,重温条令条例及法规制度,强化依法守规意识。同时,他们还组织官兵围绕战备训练、思想教育、后勤保障等工作自查自纠,列出日常工作中制度落实不严、作风转改不实、工作开展不细等30多个具体问题,实行领导干部包干负责、挂账销号制度,力求问题不解决不放手。两个月来,军分区开展的一系列活动,有力促进了战备制度的落实。

网友评论