坚持,成就“蜕变”“胖墩”塑身记

来源:解放军报作者:钟泽畅编辑:罗炜
2015-11-18 10:02

解放军报(钟泽畅)深秋的沙漠戈壁,蓝天伸手可及。对抗演练帷幕刚圆满落下,武装五公里体能达标又如火如荼展开了。

“22分!胖墩,有你的!”随着一阵欢呼声,刚冲过终点的三营指挥侦察员谢满盛,立刻被战友们高高抛了起来。

要知道现在的型男谢满盛曾经可是一个不折不扣的小胖子。新兵入伍时,身高只有一米六三的谢满盛,却有180斤重,战友们都开心地称他“胖墩”。天生开朗的小谢没有丝毫的反感,乐意地一路应答下来。但在随后开展的各项训练中,因为身体太胖、反应过慢,他总是落在最后。在第一次训练考核时,谢满盛因成绩不合格而拖了班里的后腿,遭到班里面同年兵的冷眼。那天,他十分难过,流露出灰心丧气的神情,但是班长并没有放弃他,经常安慰并鼓励他。谢满盛为此暗下决心,一定要从减肥开始,做一名合格的战士。为此,班长为小谢精心制定了详细的减肥训练计划。

谢满盛在家是独苗,娇生惯养。当兵之前,他没有吃过苦,也没有刻意进行过体育训练,像俯卧撑之类的锻炼更是没有做过。刚开始,大家做俯卧撑时,胳膊都能弯曲到90度,而小谢只能弯曲到十度,并且身体基本不动,只是在那里不停地点头。班长看到后,拿来一张报纸,放到了小谢的脸部下面,对他说,你一直就这样撑着,什么时候让自己的汗水把报纸打湿了,什么时候就可以休息。小谢二话不说就开始“撑”了起来。下午训练时,小谢的单杠也是一个也拉不上去,班长让人取来背包绳,把他的手绑在单杠上吊着,战士们看到了,都哄堂大笑起来,说是像吊腊肉一样。谢满盛并没有被这种嘲笑所击倒,反而更加坚强。百米训练,为了加强小谢腿上的爆发力,班长让他每次背着轮胎做百米冲刺。在三公里训练上,班长并不是一味要求他有多快多猛,而是要求他掌握技巧和要领,并坚持持久的苦练。因为轮胎背得久了,他的衣服都磨破了,但是小谢始终咬着牙坚持着。

功夫不负有心人。在新兵连三个月的训练结束时,谢满盛神奇般地从体重180斤减到140斤,变成了个健壮的小伙;由过去反应迟钝,变得身手敏捷。在最后一次考核中,小谢虽然有几项指标仍未合格,但他坚强的意志和减肥的成效得到了战友们的认同称赞。

新兵下连后,小谢被分到三营,那时离年终考核还有一个月,作为他的班长,刘俊宏不分昼夜陪他一起练习。尤其是五公里越野,班长刘俊宏给小谢来了个“一日三餐”,早中晚分别来一次,并全程陪练,为他鼓劲加油;四百米障碍,刘俊宏同样不厌其烦地在每一个环节上做示范做讲解。晚上熄灯后,同班战友还为小谢做按摩。这让小谢真正感受到了战友的关心和温暖。奇迹在不经意间发生,一个月后,小谢出人意料地完成了极限突破,五公里越野、障碍攀爬等各项成绩全部合格。

“军功章里有班长的一半!”面对大家的鼓励,只见谢满盛调皮地一笑,从路边摘来一小束野花献给了自己的班长。班长也拍拍小谢的肩膀发自内心地称赞:“好样的,继续加油!”在大伙的掌声中,两个好战友的手紧紧地握在了一起。

轻触,加载更多

分享到