菜单式扶贫,到点到位拔穷根

——湖南益阳军分区军地协手实施精准扶贫工作纪实

来源:中国国防报作者:张 文、伍立波、陈 静编辑:罗 炜
2015-11-19 10:29

上图:益阳军分区驻村干部正在开展“一进二访”活动,精准访贫。李建锋摄

中国国防报(张 文、伍立波、陈 静)湖南益阳,素有“丽都”之称,却是湖南省扶贫开发的重点市之一。党的十八大以来,该军分区认真领会习主席“精准扶贫”指示,瞄准贫困靶心,真心扶贫帮困,立起了新时期子弟兵好样子。“解放军,迷彩鞋,修路种田脚不歇;帮咱们,脱贫困,感恩话儿说不完……”这首情真意切的山歌是益阳群众对长期以来帮助他们脱贫致富的军分区、人武部官兵感激之情的真情流露。

精准识别:变“面上掌握”为“逐户摸准”

近日记者一走进益阳市桃江县牛田镇小坞村,就被墙上的“贫困户一览表”吸引住了,公示里,刘永贵和其他36户贫困户的名字、组别等家庭信息赫然在目。

“刘景星、吴建辉……这些都是我们小坞村的精准扶贫对象,问题不大。”刘永贵一边念着名字,一边略有所思地点了点头,对笔者说:“在以前,谁是贫困户,都是村干部说了算……现在好了,都是军分区驻村帮扶干部‘一进二访’精准识别,每年都要公示,群众要是不服,还可以提意见。”

“对象识别精准,‘帮扶谁’的问题就解决好了。”据益阳军分区司令员王保胜介绍,去年军分区依照计划开展“进村入户,访困问需,访贫问计”的“一进二访”活动,对贫困户进行建档立卡,确保贫困群众不漏一户,今年按照军分区对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”的要求,正在进行新一轮大普访,目的是“因户施策”进行精准扶贫。

“一进二访”活动过程中,军分区还探索出了“一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎”的精准识别“四看法”。比如“三看劳动力强不强”:主要是摸清农户劳动力情况、家庭成员文化程度、年龄结构、身体状况、外出打工状况,估算家庭年收入。

通过“四看法”,益阳军分区对负责帮扶的7个村共确定了782户、2190名贫困对象。军分区政委曹友华说,目前军分区已经全面启动了“一进二访”工作,精准识别是一项重要基础性工作,接下来是“对症下药”“定点滴灌”,真正做到扶贫一户、脱贫一户。

轻触,加载更多

分享到