装甲兵训练,谨防踝关节扭伤

济南军区159医院院长 吕宏迪

来源:作者:吕宏迪编辑:罗 炜
2015-11-19 11:48



话题背景

秋末冬初,159医院派出医疗队到济南军区某装甲旅巡诊时发现,官兵的脚部关节病症明显增多,占训练伤的27.5%,其中以踝关节扭伤、踝关节骨折、小腿骨膜炎为主。为此,本期特邀请全军医院管理专业委员会委员、济南军区159医院院长吕宏迪为装甲兵讲讲如何防治踝关节扭伤。

通过在济南军区某装甲旅调查发现,引发官兵脚部关节病症频发的单位主要集中在近两年新列装的轮式装甲步兵连、履带式自行火炮连。究其原因,主要是新型轮式装甲车和履带式自行火炮的“身高”比旧装备增加了10公分左右,有些官兵在装甲步兵登车训练时,为了行动迅速,不按动作要领实施,把原先的“三步下车”步骤简化成“一步下车”,直接从车身上跳下来,这样容易造成落地时重心不稳而“崴脚”;其次,在新型装备高度增加10公分条件下,同等重量的身体落地,脚部至少多承受3公斤的冲击力,容易造成脚部骨折和扭伤;还有少数战士因身体过胖上下车容易引发脚部扭伤、膝关节韧带拉伤。脚部踝关节损伤、小腿骨膜炎对战士的身体健康损伤很大,也会影响部队战斗力的提升。

踝关节为何易扭伤

踝关节是由胫、腓骨下端的关节面与距骨上部的关节面构成的,关节囊前后较薄弱,两侧有韧带加强,踝关节的内侧有三角形韧带连接,外侧有3条韧带相连。足的屈肌力量比伸肌大,内翻肌力量比外翻肌大,外踝比内踝长,同时,内侧的三角形韧带比外侧的3条韧带坚韧。所以,当足内屈时,踝关节较不稳定,容易引起损伤。

踝关节承受着人体整个重量,战士从车上跳跃下车时,如果落地时身体重心不稳,向一侧倾斜或踩在高低不平的地面上,就会使脚的前外侧着地,足内翻,导致外侧副韧带损伤。如果落地时身体重心向内侧偏移,使踝关节突然外翻,就会导致内踝三角韧带损伤。

很多装甲兵训练时为图动作简便迅速,采用“一步下车”的错误动作,使踝关节重量加大,而且是两脚交替着地,较大的冲击力作用在单脚上,很容易发生扭伤,甚至是骨折。

轻触,加载更多

分享到