党管武装,主官就该主抓

——记湖南省新邵县人武部党委第一书记伍备战

来源:中国国防报作者:黄 伟、李志林、周玉良编辑:罗 炜
2015-11-23 09:16

中国国防报(黄 伟、李志林、周玉良)“作为党管武装工作第一责任人,就该主抓!”10月底,在军分区组织的人武部党委第一书记党管武装工作述职会上,新邵县县委书记、人武部党委第一书记伍备战的发言赢得阵阵掌声。

连续六届被评为“湖南省双拥模范县”的新邵县是一片拥军氛围浓厚的热土。不仅生产总值连续多年创新高,而且人武部先后3次被上级评为“全面建设先进单位”“征兵工作先进单位”。谈起成绩背后的奥秘,人武干部都说,身为第一责任人的伍备战书记功不可没。

2009年1月,伍备战上任不久,来到某乡检查武装工作,接连问了该乡党委书记3个武装工作方面的问题,没想到对方一问三不知,还振振有词地说,这是乡武装部长抓的事,我不清楚。伍备战当即对其进行严厉批评。更令人没想到的是,回到县城后,伍备战连夜召开常委会,建议调整该乡党委书记。理由是,“一把手”不懂不会武装工作,与岗位身份格格不入。伍备战的提议,得到了大家的赞同。“一班人”感到,抓武装工作说做不一致,这样的主官就不称职。

为进一步营造主官主抓的浓厚氛围,伍备战督促有关部门按照上级要求建立完善了县委议军会、领导小组例会、现场办公、帮困解难、奖惩处罚等5项制度,县委、县政府和县人武部联合出台了《关于加强民兵预备役基层建设的实施意见》《基层专武干部管理使用规定》和《党管武装工作考评实施办法》等7个法规性文件,对各级党政领导履行党管武装工作的目标任务、职责要求、制度落实等作出详细规定和要求,明确规定,党管武装工作纳入党委、政府的议事日程,纳入经济和社会发展的总体规划,纳入单位年终绩效考评,纳入“一把手”提拔使用条件,严格实施考评奖惩。同时,县委召开议军会时,每个单位“一把手”都要参加旁听;每半年组织乡镇“一把手”进行党管武装工作述职,人大、政协参与党管武装工作检查督导,对考察不合格的“一把手”予以调整岗位。

这些“硬杠杠”的出台,让各部门和乡镇的“一把手”自觉行动起来。2010年3月,邵阳军分区出台基层武装部正规化建设三年规划,没想到个别乡镇“一把手”有抵触情绪,认为乡镇经费有限、办公用房紧张和工作繁杂,抓武装部正规化建设不具备条件,从而导致建设进度缓慢。伍备战得知后,他在干部会上告诫大家:“支持国防建设就是支持经济建设,基层武装部正规化建设困难再大也要搞!”在他的督导下,经过三年的建设,全县乡镇武装部正规化建设全部实现达标,有半数以上的行政村建起了集民兵连部与“青年民兵之家”为一体的多功能活动场所,基层建设走在了全省的前列。

轻触,加载更多

分享到