广州军区某海防营着力提升新战士当兵打仗意识

“战场硝烟”渗透新训全程

来源:解放军报作者:陈耀强、记者石瑞宁编辑:罗 炜
2015-11-23 10:04

解放军报(陈耀强、记者石瑞宁)11月9日凌晨,广州军区某海防营一场生疏地域条件下的战术演练悄然展开。与以往不同的是,这次新战士没有“单独行动”,而是打散建制,与老兵混合编组,在并肩战斗中感受“战场硝烟”。负责新训工作的干部王震介绍说,他们将实战化课目贯穿新训全程,不断夯实新兵打仗本领。

在该营采访,记者看到这样一幕幕场景:体能训练,新战士背着装具跑;手榴弹投掷,新战士全装持枪上阵,头戴的是钢盔而不是迷彩帽;据枪瞄准前,新战士先跑几百米;战术动作训练边出情况边组训……

为提升新战士当兵打仗意识,该营在按纲科学组训的基础上,着力把敌情观念、情况处置融入新兵训练,设置了多项实战化体能训练项目,增加了野外宿营、武装拉练等训练内容;依托本级作战预案,他们制订防袭扰、通过染毒地段等多个带实战想定的综合演练方案,让新战士在险局、难局中磨砺淬火。

眼睛瞄准战场,新战士的训练劲头更足。在综合演练场,新战士李纯快速跃进50米后,就地一个侧滚,利用附近的土坑掩护片刻后,迅速冲向终点。王震高兴地说:“紧贴实战的课目设置,强化了新战士的实战意识和战斗素养,为他们适应部队实战化训练打下坚实的心理、技能和体能基础。”

轻触,加载更多

分享到