努力做到“抓早抓小”

来源:解放军报作者:彭治国编辑:罗炜
2015-11-23 10:08

解放军报(彭治国)《扁鹊见蔡桓公》中,扁鹊说:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。”深刻地指出了有病不能讳疾忌医的道理。对领导干部的纪律监督和治病救人的原理一样,应该“抓早抓小”,莫让小病变成无药可治的绝症。

习主席曾强调,要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》中指出,要“把纪律挺在前面,注重抓早抓小”。对少数领导干部的不正之风,与其等问题严重时再查处,不如抓早抓小,将问题消除在萌芽状态。只有纠正其过错于萌芽,才能避免由“小偷针”到“大偷金”的演变。

抓早抓小,就是未雨绸缪、防患于未然。各级党组织和纪检部门既应对尚未违纪,但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒,又要对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,从小处着眼,从细节入手,有病就马上治,防止小错酿成大祸。在平时工作中,不能只盯着有严重违纪违法行为的领导干部,而应有“啄木鸟”精神,通过“拔烂树”“治病树”“正歪树”举一反三,查找在执行纪律尤其是政治纪律和政治规矩、组织纪律方面存在的问题,使党的纪律真正成为丈量全体党员行为的尺子。一以贯之地把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、有病就治,这才是对党员个人和党组织的高度负责。

(作者单位:武警南宁市支队)

轻触,加载更多

分享到