时刻葆有艺术良心和文化自觉

——专访广州军区政治部文艺创作室主任唐栋

来源:中国国防报 作者:王欣阁 编辑:罗 炜 发布时间:2015-11-27 10:44


唐 栋

中国国防报(王欣阁)“当前中国社会的某些乱象,归根结底是文化有恙了,是人的灵魂出毛病了。”谈起一年来学习领会习主席在文艺工作座谈会上重要讲话精神的主要收获和创作实践,广州军区政治部文艺创作室主任唐栋忧思在怀、感慨万端。

11月6日到7日,由总政宣传部和解放军艺术学院联合举办的“繁荣军事文艺、打造强军文化”研讨会在北京举行,来自全军和武警部队的领导、专家和基层代表,围绕深入学习贯彻习主席文艺工作座谈会重要讲话精神,聚焦强军实践繁荣军事文艺、打造强军文化进行深入研讨。与会期间,唐栋接受笔者专访。

以扎实创作实践呼应人民和官兵期盼

王欣阁(以下简称王):前段时间,由您编剧的大型中国歌剧《天下黄河》亮相解放军歌剧院,许多观众称赞它“正气充盈、震撼人心”,“是一出歌颂民族气节、唱响中国精神的好作品”,请谈谈这部作品的演出和创作情况。

唐 栋(以下简称唐):歌剧《天下黄河》于今年10月15日至24日在解放军歌剧院展开首轮连续10场演出,社会各界反响强烈。冼星海既是人民音乐家,也是文化战线上抗日救亡的一面旗帜,将这一光彩形象搬上戏剧舞台,是我很久以来的愿望;去年10月文艺工作座谈会召开后,创作这个题材的念头就更加强烈。去年11月军队召开文艺座谈会间隙,我和总政歌剧团团长黄定山一拍即合,这个戏很快作为年度重点剧目立项。今年春节期间,我谢绝一切活动完成了剧本创作。总政歌剧团汇集了作曲家杜鸣、陈丹,舞美设计师周丹林,青年歌唱家黄华丽、王传越等活跃在当今戏剧舞台的精兵强将联袂打造。这部作品既是军队文艺界扎实落实习主席重要讲话精神的具体艺术创作实践,也是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的献礼之作。

网友评论