“南澎守备模范连”连长王俊

四次机会次次选择上海岛

来源:解放军报作者:彭延虎、孟海中编辑:罗 炜
2015-11-27 10:47

图为王俊正在组织官兵开展海防实战化训练。(孟海中 摄)

解放军报(彭延虎、孟海中)近日,广州军区某海防团干部王俊走马上任“南澎守备模范连”连长。虽然是到最艰苦的海岛守防,可职务却是平调。团政委史日升告诉我们,算上这一次,王俊军旅生涯4次选择的机会都选择了海岛。

2003年12月,年仅19岁的王俊入伍到该海防团服役,很快便因军事素质过硬崭露头角。2007年,参加广州军区步兵专业比武,被评为“步兵训练尖子”;2009年,参加广州军区军事教练员比武会操,被评为“优秀教练员”。

参加汕头警备区预提指挥士官集训时,教导队看中他是棵好苗要留他任教,可他坚决要求回海岛;参加军区比武集训期间,驻大城市的某兄弟单位前来“挖他”,被他婉言拒绝;提干时参加院校学习,毕业时他又放弃留校的机会,毅然重回海岛。

今年10月,团队最艰苦的“南澎守备模范连”连长位置空缺。经团党委全面衡量,觉得王俊是最合适的人选。领导找他谈话时,他一句“坚决服从组织安排”,就应承了下来。其实,谁都知道他有难处,家属刚随军,人生地不熟,一岁多的小孩需要人照顾,而他去的是远离大陆的海防前哨,一家人一年见不上几次面。有人不解地问他为什么?他说:“都不守海岛,谁来守海岛?”

戍岛守防十几年,王俊先后荣立二等功1次、三等功2次,被广州军区评为“爱军精武标兵”“理论学习先进个人”,并被表彰为“全国边海防先进个人”。

轻触,加载更多

分享到