整建制普考 多课目连贯

第41集团军年终考核不再100%优秀

来源:解放军报作者:钟林江、周钰淞编辑:罗 炜
2015-12-07 10:03

解放军报(钟林江、周钰淞)报初冬时节,八桂大地细雨绵绵。“命你部于次日12时前进至××地完成目标侦察。”11月16日4时,随着一声刺耳的紧急集合哨音,尚在酣睡中的第41集团军某师侦察营官兵,突然接到了该师作战值班室下达的战斗命令。

一路上,全营官兵在辗转腾挪间先后完成崖壁攀登、陡坡滑降、牵引横越、武装泅渡、渗透奔袭等多个课目,艰难跋涉50余公里,于次日10时抵达××地。来不及喘息,上士朱江涛迅速前出对“敌”要点实施抵近侦察,并利用北斗手持机将情报回传。迅即,师指挥所收到包含“敌”指挥所、通信节点等重要目标坐标信息。

走下考场,朱江涛依旧心神未定:“这次考核的成绩怕是不会好看。以前考核经常单个课目测试,参考人员也是按比例抽,很多课目我们拿过100%优秀。”据该集团军参谋长徐有泽介绍,整建制普考、多课目连贯、多内容综合是该集团军此次年终考核的最大特点。他们将考核方式由过去的静态、单一向动态、综合转变,以达到摸清部队训练底数,深入查找训练存在问题的目的。

分队遭遇挑战,机关同样如此。笔者在某训练中心看到,3个旅的机关干部混合编组、集中参考,根据旅指挥员先期考核完成的初步战斗决心,连贯考核拟制战斗命令、进行手工标图、操作一体化指挥平台等7项内容。尽管室内略带寒意,不少机关干部仍然额头直冒大汗。

据悉,该集团军所属单位共有5个考核课目总评良好,1个课目总评及格。“宁要符合实战的‘及格’,不要含有水分的‘优秀’”,这已成为该集团军官兵的共识。

轻触,加载更多

分享到