广西防城港军分区开展扶贫工作坚持扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠——

精准扶贫, 他们这样拔穷根

来源:解放军报作者:记者陈典宏、通讯员罗文义、冯 强编辑:罗 炜
2015-12-07 10:06

解放军报(记者陈典宏、通讯员罗文义、冯 强)广西防城港,一座正阔步迈向国际性商贸大港的新兴城市。

然而,在这块因防而城、因港而兴的热土,仍有数以万计的各族群众没有脱贫。贫困代际传递、因病致贫、内生动力不足……近年来,防城港军分区官兵深刻领会习主席“精准扶贫”有关指示,针对病根开出了颇具实效的药方,帮助贫困地区极大增强了自我发展能力。

精准布局:

从“大水漫灌”到“精准滴灌”

2012年,按照广西军区的部署,防城港军分区启动“三包一定”扶贫工程,即团级以上单位帮扶一个贫困村、人武系统每名干部帮扶一个贫困户、团职以上领导干部每人资助1到2名贫困学生的定点扶贫工程,坚持每年选派优秀干部到扶贫点所在乡镇挂职任党委副书记,帮助开展扶贫工作。

这些选派的驻村干部,平时利用下乡考察和休息日,走村入户了解掌握群众的生产生活、教育卫生等情况;与村干部一同建起扶贫帮困明细账,对村里帮扶对象、帮扶措施和帮扶资金逐一登记造册;联系乡镇党委、村党支部签订帮扶协议,帮助村干部理清工作思路。

思路决定出路。这种“盯人防守”的精准扶贫模式,既创新了扶贫帮困方式方法,还走出一条见效快、效果好的扶贫之路。

十万山瑶族乡那稔村是典型的山区贫困村。该村山多田少,全村约有三分之一人口生活在贫困线以下,至今仍有部分村民未通水通电。驻村干部,防城区人武部政工科干事何文裕把解决村里的基础设施建设作为扶贫的重点,结合村里的实际情况向相关单位提出需求,共同制定扶贫方案。截至目前,军地各级已完成村胜利小学整体重建、“两委”办公楼及配套设施、4条村屯道路硬化等项目建设,解决了人畜饮水、村容整治等10余项村民急需解决的难题。

像那稔村一样,军分区本级和各人武部针对各自结对帮扶的贫困村实际情况,制定了贴近基层、贴近群众的精准扶贫开发规划,甚至制定出每个贫困家庭的脱贫计划,扶贫帮困变“大水漫灌”为“精准滴灌”,真正让扶贫工作有目标、有计划、有步骤、有措施。

军分区政委蔡高才深有感触地说:“过去扶贫就像撒胡椒面,每年投入的人力物力财力不少,但效果不大,如今深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都提高了精准度,扶到了点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。”

轻触,加载更多

分享到