用辛勤付出,铺就通向成功之路

—— 推荐广州军区某团工程师姚凤群『兵之初』的三封家书

来源:解放军报作者:吴忠范、郭 晨、记者濮 照编辑:罗 炜
2015-12-08 08:38

编辑同志:

广州军区某团工程师姚凤群,20多年来不断奋斗,从士兵成长为优秀女军官。近日,在该团组织的主题教育活动中,姚凤群作为先进人物代表讲述自己成长成才的经历,其中着重提到在她“兵之初”的关键阶段,父亲姚秀章写家书鼓励她勇于挑战、坚持奋斗的经历。家书中,姚秀章这位普通的党员干部,用真诚的语言、高尚的品德,为女儿讲述如何正确认识“学习”“挫折”“分配”等问题,指引她的人生方向。这些信件展出后,在该团官兵中引起反响。当前新战友正处于新训关键阶段,相信这些家书对于他们会有较大启发。我们选取其中3封家书,推荐给编辑部,以飨读者。

吴忠范、郭 晨、记者濮 照

姚凤群高考失利后选择参军入伍,她情绪低落、担忧未来,父亲来信激励她要继续努力。

“不管是读大学还是当战士,都要继续学习”

凤群:

看到你穿军装的照片后全家都很高兴,希望你振作精神,发奋学习,做一个有益于社会的人,把自己的所学毫不保留地奉献给社会主义事业。从你回信来看,你对将来较为担忧。这是难免的,但希望你千万不要把它当包袱,要把它化作成就自己的力量。有些人的学习目的,是找一个舒服的工作,有些人努力学习则是为了得到知识、掌握知识、运用知识,以推动社会的发展。较之前者,后者是伟大的。我希望你能正确认识学习的意义,不管是读大学还是当战士,都要继续努力,继续学习。

我在广播新闻中听到一则消息,报道的是黑龙江省长途话务员勾艳玲的事迹,她从事长话工作3年,通过勤奋学习,刻苦钻研,总结出一套科学的记忆方法,如今可以记住15000多个电话号码,被评为“中国十大杰出青年”。这正说明“三百六十行,行行出状元”,无论在什么地方,只要将本职工作干到极致,都会有出息。

车到山前必有路,你要学会放下包袱。希望你调整好心态,用辛勤的学习,铺出通向幸福的路。

父:姚秀章

1990年8月29日

轻触,加载更多

分享到