广西军区边防某团中士班长杨兵边境信息“一口清”

来源:解放军报作者:冯 强、记者陈典宏编辑:罗 炜
2015-12-09 08:51

图为杨兵与界碑合影。(冯 强 摄)

解放军报(冯 强、记者陈典宏)

“请首长顺我手指方向看,前方约1500米处有一独立铁塔,其顶端向后透空方向为现地南方,前下方自西向东的河流为中越界河——北仑河……”

前不久,广西军区一位领导突然视察边防某团一处阵地,中士班长杨兵接替回连部开会的排长,熟练地介绍边境地区的地形、社情、民情,听完报告后领导不住称赞:“边境信息‘一口清’,这个士官不一般!”

采访中,杨兵告诉记者:“如果不把自己的防区搞清搞透,又怎能守好阵地?”当兵这几年,他白天观察重要目标,向排长、老兵请教,晚上查阅资料、整理信息,还牵头建立阵地的数据库,在守防时对数据随时进行更新,成为广西边防小有名气的“边防通”。

杨兵戍守的阵地前身为原东兴县委党校,阵地范围内有不少历史遗迹。今年10月,杨兵的一个老同学前来旅游,想上阵地参观一下,但被杨兵婉言拒绝。杨兵告诉我们:“在边防阵地当兵,保密观念时刻得记在心头,徇私情将遭实祸。”

这些年,杨兵始终牢记戍边守防的职责,不断提高履行使命的能力,先后10余次立功受奖。

 

轻触,加载更多

分享到