广州军区某训练基地借力信息化手段增强政治教育实效

给活思想建立『数据库』

来源:解放军报作者:记者陈典宏、通讯员何伟理编辑:罗 炜
2015-12-09 09:17

解放军报(记者陈典宏、通讯员何伟理)11月下旬,广州军区某训练基地政治部主任张殿生为官兵上大课前,特意浏览基地局域网,通过分析官兵近段时间以来课堂上主动回答问题人数、课后论坛发言等相关数据,及时调整授课形式内容,一堂课下来,官兵直呼接地气。

“政治工作过不了网络关,就过不了时代关。”这个基地党委在学习古田全军政工会精神时认识到,只有紧跟信息化步伐,为传统政治工作插上信息翅膀,才能打动官兵、赢得官兵。他们进一步探索感到,大数据时代,官兵的学习训练、网上行为等每一组数据,都是官兵喜怒哀乐的真实流露。借助这一组组数据信息,研究它们背后所反映的规律,就能对官兵形成更加全面、准确的认知,从而精准实施教育。为此,该基地利用信息视窗等系统存储量大、快捷便利等特点,集智攻关研发基地“教育大数据库”,并逐步在基地全面推广。

部队政治教育借力“大数据”管用吗?带着疑问,记者打开基地“教育大数据库”,发现有数百份Excel源数据表和一款分析软件。其中不仅包括战备训练等基本情况,还涵盖了官兵的家庭背景、性格特点、兴趣爱好等个人数据,就连官兵的论坛留言、“灌水”“点赞”等网络碎片信息也被收录,活脱脱一个“万花筒”。从战备训练到学习生活,点滴言行构成了大数据库。这些数据,看似繁杂无序,却真实反映出官兵思想状况,只要对数据进行全面科学的分析,就能摸清思想底数。

“大数据教育虽好,采集这些数据信息却是一个不小的工程。”基地领导坦言,尽管大数据教育还只是处在探索阶段,却已让他们尝到不少甜头,如何构建一支科学高效的信息采集队伍,是他们下一步还需加强的工作。

轻触,加载更多

分享到