广州军区某训练基地优化教员评定机制

任教资格实施“全程淘汰”

来源:解放军报作者:李若昕、李熙编辑:罗 炜
2015-12-09 09:26

解放军报(李若昕、李熙)11月底,广州军区某训练基地教学督导组不打招呼出现在训练场,现场考评正在组训的教练班长,并检查全部备课教案,结果发现7份教案内容老旧,3名教练班长因组训程序不规范、示范能力弱被取消任教资格。

近年来,该基地紧盯教学能力建设要求,探索实行教练班长任教资格淘汰制度。过去,该基地士官只要通过上级组织的教学组训考核即可取得任教资格。部分教练班长取得任教资格后,放松了对自身的要求,只求过得去,不求过得硬,教学组训热情不高,对受训学员讲得多、做得少,导致自身教学能力弱化。

为破除教练班长拿到“资格证”即入“保险箱”的思维定式,该基地党委召开专题议教议训会,研究出台了《教练班长淘汰实施办法》《教练班长淘汰评估体系规范标准》,用硬性制度倒逼教学增效。他们结合各类教学任务,大力推行“全程随机考核、全员量化评比”的教学督导方式,教练班长如果在考评中被评定为“不合格”或是量化评比分数低于80分都将会被取消任教资格,重新“回炉再造”。该基地机关还制作下发了教学情况反馈表,重点围绕对教学内容是否熟悉、教学手段运用是否灵活、组训方式是否科学等环节让受训学员对教练班长进行打分,学员的评分成绩经过换算后计入教练班长的个人量化评分。

全程督导、优胜劣汰,激活了教练班长提升能力的积极性。该基地四级军士长韩伟军、上士张前千被督导组取消任教资格后,认真审视个人存在的不足,主动申请到其他教学班跟班训练,从一招一式打牢教学能力基础。两人不仅重新获得了任教资格,前不久,还同时被评为基地“金牌教练班长”。

轻触,加载更多

分享到