第41集团军某团充分发挥局域网功能助力实战化训练

“技术顾问团”随时在线

来源:解放军报作者:记者陈典宏、通讯员李果编辑:罗 炜
2015-12-09 09:23

解放军报(记者陈典宏、通讯员李果)初冬时节,桂中某地,夜色如漆,第41集团军某团实弹射击考核正在紧张进行。随着3发炮弹脱膛而出,迷彩靶标被准确命中。钻出战斗方舱的该团下士梁茂华兴奋地说:“多亏了‘技术顾问团’的及时相助,我才这么快就摸清夜间射击的门道。”

梁茂华口中的“技术顾问团”,是该团依托局域网开设的“精武论道”讨论群。梁茂华正是按照“技术顾问团”创建人张友平提供的夜间射击“秘诀”,有针对性地微调了方向修正量,最终让炮弹全部在靶标中心“开了花”。

“讨论群虽小,作用却不小。”说起“精武论道”这个讨论群,张友平颇有成就感。作为该团公认的训练行家,他多次在上级比武竞赛中摘金夺银。因此,无论课上课下,都有不少官兵前来向他请教。

随着请教官兵的日益增多,张友平投入大量时间和精力不说,有些专业技术问题单凭他个人能力,也无法有效解决。于是,张友平依托部队局域网,创建了“精武论道”讨论群,并将该团坦克专业的所有训练尖子都“拉”了进来,一起为大家服务。一传十、十传百,讨论群从最初的几个人发展到如今的上百人,影响力也越来越大,有时一条管用的经验甚至能引导全团的训练。

小小讨论群,激活了部队训练一池春水。去年底复补训阶段,该团团长张长青通过讨论群了解到,不少官兵在坦克通过“双直角”限制路课目训练中存在短板,问题比较集中。为此,张团长在讨论群公布,团里将对此组织专项补差训练,官兵们反响强烈。

训练经验不上“锁”,技术绝活惠百家。如今,各专业内部的“技术顾问团”、全团范围的“综合群”如雨后春笋般涌现。遇到问题向群里的“技术顾问团”求助,已成为该团官兵的习惯。官兵们说:“带着问题来,揣着经验走,大家聚焦打赢搞训练的氛围愈发浓厚。”

为官兵的“一体思维”喝彩

■王通化

《韩非子·八经》有云:“力不敌众,智不尽物。”意思是说单个人的力量终究敌不过众人,一个人的智慧不可能通晓万物。第41集团军某团汲取官兵智慧,合理“放大”局域网讨论群效能,将其变成了分享训练经验、取长补短的交流平台,不仅有效解决了诸多训练难题,更激发了官兵的训练热情,让人由衷喝彩。

更值得喝彩的是“技术顾问团”背后所折射出的官兵“一体思维”。实战化训练没有“旁观者”,更不能唱“独角戏”。从某种程度上讲,“我们”一起想办法,“我”才会更强;无数个“我”的水平和能力提高了,“我们”的战斗力也就上去了。

如此看来,除了统筹好官兵的智慧、经验等资源外,各级党委和指挥员还有必要统筹好各种潜在力量资源,形成人人向实战化训练聚力、人人为实战化训练服务的新局面。

轻触,加载更多

分享到