广空导弹某旅积极创新训法战法

战斗准备时间大幅缩短

来源:中国国防报作者:侯俊、林聪编辑:罗 炜
2015-12-11 10:35

中国国防报(侯俊、林聪)“搜索到异常空情……”初冬,粤北某地硝烟弥漫,随着上级敌情通报的不断变化,广空导弹某旅迅速反应,第一时间完成对模拟异常空情的处置,处置时间较以往缩短了近1分钟。

1分钟的时间看似短暂,但在现代战场上却足以决定成败。对于异常空情处置,地面防空兵部队以往都是凭借经验判定处置的,但这样往往存在判读时间慢、精度不高等问题。为此,该旅结合相关规定和以往战例,在实际操作中通过研究和反复验证,规范出了一套切实可用的《空中情况处置程序》,使对空情况处置变得更加精准和高效。

“地面防空力量行不行?”“曾经的英雄导弹营能否再续辉煌?”近年来,该旅结合新形势和新任务,深入开展战斗力标准大讨论,将部队置于险难环境和极限条件下,全面锤炼实战能力。他们坚持任务牵引,在完成野外驻训、实弹打靶等任务的基础上,反复锤炼机动操作能力,将战斗准备时间缩短为原来的2/3。近期,他们结合空军在该旅开展的战备正规化试点工作,积极创新地面防空兵部队日常战备制度落实、空中情况处置、战斗行动组织、战备场室建设4个方面的手段和方法,梳理出当前制约部队战斗力提升的5个方面问题,形成了一整套可供地面防空部队推广落实战备工作的流程规范。

轻触,加载更多

分享到