某综合训练基地一批老教员

单位两次降格 笃定杏坛育桃李

来源:解放军报作者:肖双剑、郑文远编辑:罗 炜
2015-12-11 11:01

解放军报(肖双剑、郑文远)11月底,广州军区某综合训练基地学生军训教研室主任兼副教授刘晓光风尘仆仆地赶赴广西各高校,为大学生开展国防教育巡回授课。58岁的他利用节假日和课余时间收集资料,加班撰写教案,反复组织试讲。在该基地,刘晓光只是老教员群体的缩影。

该基地政委赵亮江介绍,基地有数十名老教员,年龄最小的50岁,最大的60岁,大部分参加过边境作战,先后经历了1985年百万大裁军、1992年由正军级院校降格为正师级基地、2005年基地再次降格为副师级等数次大改革,他们中有10余人系原陆军学院各教研室领导。

历经调整,留下来的老教员们大部分成为自然编余,如今只有专业技术等级,没有实际职务,且在职称评定、晋级晋衔等方面受限,但他们工作劲头不减,工作标准不降。老教员柴书明实战经验丰富,从事战术研究30多年,去年已到退休年龄,但退休命令未到,他照常上班,还参与筹划军区3场重大演习;唐晶荣、郑晓英等老教员任专业技术六级都在8年以上,没有机会再晋升,但他们心无旁骛带队开展课题攻关;老教员欧新民已取得教授资格,因部队降格与教授职称失之交臂,但干劲不减,常年耕耘在教学研究第一线,年年受邀参与总部、军区组织的重大演训任务。自院校裁撤至今,这批老教员先后完成全国性军事学重点课题6项,全军性课题18项,军区重点课题30多项,主编全军性教材60多套。

能上能下,方显共产党员和革命军人本色。如今,部队再一次走到了调整改革的十字路口。老教员们态度十分鲜明:“是党员就应讲忠诚,是军人就应讲服从。当年扛枪打仗是奉献,改革关头即便脱下军装,也一样是奉献。”

轻触,加载更多

分享到