第42集团军某团严格依据《纲要》规定开展年终总结

双争评比告别随意“一票否决”

来源:解放军报作者:记者濮照、通讯员王文锥编辑:罗 炜
2015-12-14 09:22

解放军报(记者濮照、通讯员王文锥)第42集团军某团四连年度演习出色完成主攻任务,年终考核全团建制连队总评第二,然而在年终评比先进连队时险遭“一票否决”,理由是该连曾因管理问题被上级通报批评。一次通报就要否定全年工作?这件事引起该团党委反思。12月初,该团组织年终总结时严格依据《军队基层建设纲要》开展双争评比,10项没有法规依据的“一票否决”被取消。

年初,该团相关业务部门下发年度安全管理实施细则,规定“安全管理工作被上级通报,不得参加年底评选先进”。1个月前,上级组织安全工作检查,四连因有战士违规使用手机被通报,指导员在全团干部大会上做了深刻检讨。按照之前规定,有人提议应该“一票否决”四连年终评优评先资格。

“双争评比,必须严格按照法规制度执行,不能随意‘一票否决’。”该团领导对此达成共识。为此,他们对年初以来下发文件逐项清理,发现光团本级评先“一票否决”标准就涉及管理工作、上级检查通报、新闻报道等10多项,有的营连也层层加码,许多“一票否决”根本没有法规依据。

二营教导员王博告诉记者,有时机关业务部门为强调各自分管工作的重要性,会出台将单项工作与全面工作挂钩评比的规定,虽然初衷都是为了干好工作,但是过多过滥的“一票否决”扰乱基层秩序,影响官兵士气,更与战斗力这个唯一的根本的标准相背离。

在认真学习上级关于做好年终工作总结的通知精神后,该团按照《纲要》规定,废除10项没有法规依据的“一票否决”制度。但是,军事训练是否达标,作为“一票否决”制度被严格落实,依然是决定连队能否评优评先的“硬杠杠”。同时,他们根据各项工作的重要程度,进行量化评比打分,在突出中心工作的同时,确保部队各项建设全面发展。

轻触,加载更多

分享到