铸魂励志大“合唱”

——广州军区某高炮团加强军营文化建设侧记

来源:解放军报作者:罗红军、胡恒冰、李 振编辑:罗 炜
2015-12-14 09:30

解放军报(罗红军、胡恒冰、李 振)在广州军区某高炮团以“四有”新一代革命军人、爱军精武为主题的石林中漫步,你会感受到强烈的强军文化气息扑面而来:石雕的造型优美,充溢着阳刚之气;与强军格言、训练感想组成的文化长廊形成文化的“交响曲”,和谐而又昂扬……该团以“强军文化圆梦军旅”为主题,融合多种文化资源,引导官兵铸牢强军梦,有效促进了战斗力提高和团队建设科学发展。

“润物细无声。只要让文化资源形成合力,就能全方位、全时段熏陶和影响官兵,强化官兵对强军目标的认识高度、情感深度和落实力度。”该团政委周承强介绍说。

文化环境点燃强军梦

倾心优化文化环境,打造丰富多彩的强军文化,是该团党委一直以来的共识。为此,他们把打造文化环境作为政治工作实战化的重要内容,通过效果检验水平。

走进团队大门,巨幅的强军标语与宣传画映入眼帘,主干道两侧灯箱区分战斗精神、英模人物、强军目标、身边典型4个模块设置,既有军委总部树立的英模人物,也有团队每月评选的先进典型,使官兵在潜移默化中受到了熏陶和教育。草坪间,点缀着样式不同的30组草坪音箱,定时播放《强军战歌》等军旅歌曲的优美旋律,令人精神振奋。

该团团史馆虽然只有60多平方米,但到处可见强军元素:屋顶镌刻着大幅中国地图浮雕,图文并茂的“四有”新一代革命军人宣传画配置在地图周围,“忠诚”“四有军人”“军魂”“强军”等字样,笔力遒劲,强化着官兵的使命感。

轻触,加载更多

分享到