第41集团军某旅发挥官兵智慧破解训练难题

小创新,助力战斗力提升

来源:解放军报作者:刘雄兵、梁朝编辑:罗炜
2015-12-14 09:33

解放军报(刘雄兵、梁朝)“以后再也不用担心夜间驾驶看不清了!”11月下旬,在第41集团军某旅年终考核场上,修理营战士黄服奎自主研制的红外夜视仪图像增强装置得到官兵一致点赞。使用该装置后,坦克夜间通过障碍物驾驶课目考核优秀率比往年提高了27个百分点。该旅旅长丛亮告诉笔者,官兵自主创新,已成为部队战斗力提升的助推器。

据了解,装甲夜视仪老化、夜间视距短一直是困扰该旅夜训的难题。今年年初,修理一连光学仪器技师黄服奎主动请缨,在反复测量参数、优化方案、实车试验后,终于研制出红外夜视仪图像增强装置。原夜视仪在加装这一装置后,夜间可视距离大幅增加,有效解决了驾驶员夜间视距不足的难题。

黄服奎自主创新的事迹,引起了该旅党委的重视:官兵是提升战斗力的主体,充分发掘官兵智慧和潜力,是提高训练质量的关键。为此,他们制订了《官兵创新奖励实施方法》等措施,把创新成果在训练中产生的效益与立功受奖、选取士官等挂钩,激发官兵创新热情。该旅定期召开“诸葛亮会”,分析查找训练中存在的瓶颈和薄弱环节,并汇总公示,增强创新的针对性。

以往,由于制式航模较少,该旅高炮射击训练缺少空中移动目标,为改变现状,高炮营战士陆家辉自主研制训练航模,提高了全营官兵搜索、捕捉、打击空中目标的能力。警侦连官兵制作出检查步枪瞄准训练情况的“红外激光瞄准器”,使得官兵在非实弹射击情况下,也能准确校正误差,提升了射击训练成绩。

“激活官兵创造力,部队建设有朝气!”据该旅领导介绍,今年以来,他们共采纳官兵“金点子”40多个,经过实践认可的“小创新”30多项,先后破解27个训练难题。

轻触,加载更多

分享到