广州军区某通信团干部拼车出行,拼出好风气

来源:解放军报作者:吴忠范、王庆泽、王翊臣编辑:罗 炜
2015-12-14 09:39

解放军报(吴忠范、王庆泽、王翊臣)10月底,广州军区某通信团政治处干事姜瑜要去五营一连检查工作,上报用车计划后,经审批,一部小客车将在次日保障姜干事的出行。一路同行的,除几名顺路乘车到基层办事的机关干部外,居然还有团政委蒋艳明。

该团基层单位点多线长、高度分散,以往团机关开展工作时,往往是各派各的车,各办各的事,难免造成重复出车、资源浪费。去年底以来,在加强作风建设中,该团党委下力气整治公务用车,取消了常委专车、股室固定专车等做法,改为按照就近就便的原则统筹调派车辆。他们还制定《车辆派遣规定》,对出车事由、出车路线、离队时间、归队时间都做了详细规定,每台车上配备导航系统,运行轨迹实时显示在值班室电脑上,随时接受监督。

为加强统筹,团里还在局域网上设立“车辆使用信息平台”,由机关和基层及时填报用车信息,便于及时进行拼车。前不久,值班员梅嫒将警勤连指导员黄伟申请用车到某哨所办事的信息发到平台上后,很快就收到总工张海泉的留言:“我明天出行方向与黄伟相同,求同行。”

笔者翻阅该团8月份派车记录,全团共出车200余台次,而去年同期共出车300余台次。中秋时节,政委蒋艳明想到教导队慰问,考虑到皮卡车上连人加慰问品很满,值班员准备给政委单独派一部越野车。蒋艳明听说后,婉言谢绝说:“只要车里有空坐得下就行,我不能搞特殊坏规矩。”

拼车出行一年来,油料股股长徐裕春总结出了现在出车的“三多三少”现象:演练车辆派遣多、巡线车辆派遣多、施工车辆派遣多;高档车辆派遣少、市区车辆派遣少、节日车辆派遣少。这些悄然发生的变化,成为该团作风建设的一个缩影。“机关拼车不仅节约了人力,还节约了经费。”徐股长算了一笔账,每年节省下来的油料费、维修费等,能达到10余万元。

轻触,加载更多

分享到