第41集团军出台刚性措施严格请示报告制度

把守纪律讲规矩落实到一言一行

来源:解放军报作者:记者陈典宏、通讯员周钰淞编辑:罗 炜
2015-12-15 09:13

解放军报(记者陈典宏、通讯员周钰淞)“本人没有参加社团组织,家属子女无出国定居留学情况……”11月底,第41集团军某旅政委李晓明在提交给上级的报告中这样写道。近期,该集团军制定《需要请示报告的二十条重要事项》,以刚性措施细化并严格落实请示报告制度。

“守纪律、讲规矩决不能停留在口号上,必须具体到日常工作生活中的一言一行。”该集团军领导介绍说,此次研究出台的新规,对兵力使用、驻地要情、年度经费预算、新型弹药实打实爆和师旅团主官家属子女出国定居留学等20条需要请示报告的重要事项进行约束规范,强化官兵守纪意识、确保军令政令畅通。

木受绳则直,金就砺则利。记者翻阅新规看到,每一条规定都清晰明了,未发现一处“原则上”“一般情况下”之类的模糊字眼。前段时间,该集团军责令2名落实请示报告制度不力的旅团主官在电视电话会议上公开作检查,引起官兵强烈震动。

前不久,驻地电视台与集团军某团联系,拟在营区拍摄一期节目,以配合当地国防教育宣传。这档节目旨在增强群众国防观念,浓厚关心支持国防建设氛围,该台又是这个团多年共建单位,但团里还是严格按照规定逐级请示报告,得到集团军批复后才批准节目组进营区摄制。电视台领导得知事情经过后感叹:“有这样纪律严明的部队,老百姓都很放心!”

轻触,加载更多

分享到