胜战,军人的最高追求战鹰出击

来源:解放军报作者:严海兵编辑:罗 炜
2015-12-15 09:28

骊山,秦岭北侧支脉,远望似一匹奔腾骏马。此刻,当地人正欢天喜地迎来相传千年的“女媒节”,而山下却剑拔弩张,军营的天之骄子们正紧张有序地备战一场近似实战的轰炸比武。

东方刚吐鱼肚白,“嘟……”一阵急促哨音划破晨曦,战机轰鸣由远及近。塔台内,团参谋长谭继超紧紧盯着显示屏,桌前铺开的飞行计划已被红蓝笔勾画得密密麻麻,身边扬声器不时传来滴滴的电流声,那是在等待最后一道指令。

“1101——开车!”宋团长驾驶的战机瞬间喷出两束火光,滑过弯道后在主跑道一跃而起,其余3架战机紧随升空……

“距离目标150公里,降低高度。”领航员周鲁兵报告飞机已进入雷达拦截范围,宋团长命令:“真高60米,气流平稳,再降一些。”瞬刻间,无垠的戈壁以600Km/h的速度迎面扑来,与超低空飞行卷起的沙尘浑然一体,遮天蔽日,强烈的视觉冲击考验着飞行员和领航员的技术和心理素质,而宋团长领衔的编队却穿梭自如。

20分钟后,战机到达目标空域。团长果断拉升高度,一个漂亮的跃升,战鹰神不知鬼不觉地出现在戈壁上空。

“目标正前方,方向好!”周鲁兵再次快速演算轰炸诸元,这样的战术流程他已十分娴熟——戈壁地域气压低,空气阻力小,炸弹坠落时速较之平原地区差异很大,加之低空风速不稳,如不精确计算,势必失之毫厘差之千里。

突然,机上导航信号丢失、惯导出现超差。“出现电磁干扰!”周鲁兵边汇报边从容修正飞机航向,瞬间,目标闪现瞄准居中。“锁定目标,投下!”周鲁兵果断按下投弹按钮,炸弹在黎明前的天空中划出一道完美的抛物线,话筒中立即传来兴奋的声音:“击中目标!”

太阳刚刚从东方的地平线探出脑袋,战鹰胜利返航。指挥所前,宋团长、谭参谋长等人促膝而坐,各执一根铅笔在地上比划,脸色没有丝毫喜悦,他们又在为下一个陌生战场排兵布阵……

轻触,加载更多

分享到