父亲的雪域,儿女的高地

来源:解放军报作者:胡晓宇编辑:罗 炜
2015-12-15 09:26

深情的名字蕴含爱的海拔

“朱雪菲!”默念这个名字时,我的思绪飘忽到1995年12月雪域风雪弥漫的日子。

世界最高人控雷达站甘巴拉副站长朱永剑,收到了妻子孟竹仙寄自云南老家的信。急火火拆开,眼泪“刷”地冲过刚毅黝黑的脸颊。那是这个26岁的极地雷达兵渴盼已久的母女平安的音讯:已降生近一个月的女儿的照片!

战备任务繁重,妻子生孩子的事他只字未提,在阵地上一带班就是两个多月。他无数次掐算,妻子20多天前就该生了。可阵地不通电话,送给养的车因大雪封山几周才上山一次,收到的还是妻子妊娠期的来信。

“雪菲!”凝视照片上稚嫩小脸的那一刻,女儿的名字,在氧气含量不足内地一半的生命禁区,苍鹰般掠过这年轻父亲的脑海——雪域高原花草芬芳。有地方朋友提醒他,姓名关乎孩子命运前程,得算算五行八字、相生相克……而朱永剑执著地认定:什么相生相克,能比父亲坚守的雪域更圣洁吉祥呢?

眷雪——甘巴拉第25任教导员姚有东女儿的名字,蕴含着他和福建姑娘冯美花的绚烂爱情。1999年夏,即将从空军吉林军医学校毕业的姚有东,在福州一家医院实习,冯美花就是医院的护士。偶然邂逅,刻下永恒。

轻触,加载更多

分享到