改革需要良好政治生态

来源:解放军报作者:张恒洲编辑:罗 炜
2015-12-16 09:11

解放军报(张恒洲)深化改革需要良好政治生态、又有助于良好政治生态的形成;良好政治生态为推进改革创造良好环境、提供有利条件,二者共同推动“重整行装再出发”的伟大历史进军

良好的政治生态,可以内聚人心、外树形象,可以激发动力、形成合力,是改革顺利进行的重要保证。

整顿与改革,实质是革弊与鼎新的内在统一。深化改革需要良好政治生态、又有助于良好政治生态的形成;良好政治生态为推进改革创造良好环境、提供有利条件,二者共同推动“重整行装再出发”的伟大历史进军。

这轮改革,绝不是对原有体制细枝末节的“裁剪”,而是一场不仅动“棋子”、还要调“棋盘”的整体性变革,领域之广、任务之重、力度之大、程度之深前所未有。可以说,改革越向纵深发展,越要触及一些深层次矛盾和问题。没有良好的政治生态作保证,完成这样一场深刻的变革是不可想象的。因此,在推进改革的关键时期,必须坚持整顿与改革两手抓,整顿为改革助力清障,改革使风气更加纯正。

党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席狠抓正风反腐,下大力气纠治各种不良风气,使歪风邪气得以遏制,清风正气得以树立,政治生态得以净化。

就像自然生态的恢复不可能一蹴而就,良好政治生态的形成也需要一个过程,需要驰而不息、常抓不懈。尤其在时代大考面前,防止发生违规违纪、各行其是,防止心理失衡、行为失范,必须做到零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,严厉惩处的尺度不松。在推进改革的关键时期,如果已经纠治的歪风反弹回潮,已经解决的问题死灰复燃,就会弱化官兵投身改革的动力,降低官兵服务奉献的热情,妨碍改革部署顺利推进,影响改革任务圆满完成。

凡事得于严、失于宽;成于实、败于虚。为改革营造良好政治生态,要把严和实的要求贯穿改革全过程,深入扎实做好古田全军政工会“下篇文章”,抓紧抓好作风建设和反腐败斗争、各项清理清查后续工作,把“三严三实”专题教育整顿同深化改革紧密结合起来,着力清除思想上的雾霾,澄清观念上的是非,强力推进问题纠治,务求见底见效。

在上者如风,在下者如草;风向哪边吹,草向哪边倒。领导干部是风气的引领者、风向标。领导干部以上率下、做好样子,带头遵守廉洁自律各项规定,带头反对腐败,带头接受监督,有助于形成山清水秀的政治生态。如果自身不正,就会损害风清气正的政治生态。

“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善。”良好政治生态的形成,必将激励广大官兵坚定支持改革、积极投身改革,齐心协力、同心同德打好改革攻坚战。

(作者单位:湖南省军区)

轻触,加载更多

分享到