母爱,头顶的星光

来源:解放军报作者:金明阳编辑:罗炜
2015-12-22 09:28

夜深人静的时候,我喜欢仰望星空,因为在那忽明忽暗的星光中寄托着我对已故母亲的无限哀思。每在这样的时候,内心会感到无比的宁静,过往岁月中有关母亲的点点滴滴便涌上心头。

母亲用行动示范了“孝”,教会我们“百善孝为先”。都说婆媳难处,可在我的记忆里,没见母亲和奶奶红过脸。那时,奶奶住在老堂屋里,日常生活由父亲和叔叔两家轮流照顾,每当轮到我家时,母亲都是在做好饭后去请奶奶过来,然后才开饭。遇上刮风下雨,她就会亲自把饭送过去。

母亲用吃苦耐劳书写了“贤”,鞭策我们要珍惜幸福生活的来之不易。家里5个孩子,十六七亩地,为了能让父亲安心工作,让孩子们专心学习,她家里家外一个人,操尽了心。姥姥生前说我母亲很辛劳,给我讲过一个细节。一次她来我们家,见到母亲刚忙完农活回来,进到里屋,一头就栽在床上睡过去了,等她做好饭去叫母亲时,母亲才回过神,吃惊地说:“妈,您什么时候来的?我怎么了?”用父亲的话说,她为这个家付出了一切,用一生的辛劳,把我们全部培养成才。

母亲用一片热心弘扬了“善”,启迪我们帮助别人的同时,也是净化自己的心灵。平时在村里,因为母亲的热心,乡亲们大小事情都愿找她倾诉,寻求帮忙,只要她在家,院子里总少不了左邻右舍的人。母亲时常告诉我们帮助别人就是帮助自己。尽管当时我们家生活也不宽裕,但对于村里生活困难的“五保户”,母亲总会时不时地救济一下。遇到外地逃荒来村里乞讨的人,她也会大方地抓上几把米、送上几个馒头,赶上吃饭,就管上一顿饭。

母亲用知恩报国诠释了“忠”,让我们一生都要跟党走。从小自大,母亲常教导我们,做人要懂得知恩图报。她在世时,每到过年过节回娘家时,在给姥姥送上一份过节物品的同时,也会多备上几份,到同村看望曾经在困难时拉过自己一把的人。小时候,她为我们讲岳母刺字的故事,让我们学习岳飞精忠报国的精神,教导我们永远跟党走。

母亲56岁便病逝了,下葬那天,闻讯自发前来送别的村民组成了长长的队伍,见证了母亲一生的为人。记得初中时,学校组织观看电影《世上只有妈妈好》,我也泪流满面,但毕竟没有失去母亲的切肤之痛。在母亲逝世后,才明白母爱是那般的珍贵。记得母亲去世后,第一次从学校放学回家,日暮时分,村子里炊烟袅袅,饭菜飘香,当自己饥肠辘辘地走到家门时,面对紧锁着的院门,霎时泪如泉涌。那段时间,每每想念母亲的时候,就一个人悄悄跑到那一丘新坟上诉说着哀思,无限伤感中却感受到一种新家的滋味,突生感慨,无论生死,只要母亲在哪儿,那里就是儿女的精神家园啊。

光阴荏苒,不知不觉间,自己也过了不惑之年,与母亲几回回梦中相见,几回回泪湿枕巾。母亲虽然去世了,但那份母爱,就像夜空中闪烁的星光,始终伴随着我走出迷茫和孤独,又默默地隐身在黎明里。当我时时忆念母爱,得到的不仅是温暖和力量,还有鞭策和责任。母爱指引我前行,让我懂得做人之本,不负养育之恩。

轻触,加载更多

分享到