既要表态更要表率

四十二集团军政治部主任

来源:解放军报作者:胡世军编辑:罗炜
2015-12-23 15:42

解放军报(胡世军)军委改革工作会议召开后,全军迅速掀起学习贯彻习主席重要讲话精神的热潮,广大官兵纷纷表示坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革,形成了推进改革的强大势场。

古人云:“动之以言者,其感稍浅;动之以行者,其感必速。”面对已经打响的改革强军攻坚战,各级领导干部带头表明政治态度是必须的,但表态之后更要当好表率。

从我军历次改革历程看,每次改革都有利益的阵痛,每次改革领导干部都首当其冲。新中国成立以来,我军先后经历了十多次大的编制体制调整。在改革大局面前,领导干部从来都是讲政治、顾大局、守纪律,愉快服从组织安排,展现出了坚强的党性、宽广的胸怀和崇高的境界,为部队做出了好样子,为完成改革任务作出了积极贡献。

这轮改革,推进力度之大、触动利益之深、影响范围之广前所未有。有的单位要裁减,一些领导干部的“官位”因此也没了;有的单位要缩编,晋升的空间小了;一些列入后备、任职时间长的干部,原来的晋升机会很可能擦肩而过;年龄偏大、发展受限的干部,可能要脱下军装、转换战场。领导干部从军时间长,对部队感情深,面对利益格局调整,面对进退去留,有这样那样的想法是正常的。但个人的想法、利益,决不能与改革的目的、要求相悖。

领导干部能不能带好头、作表率,事关改革成败。如何对待利益格局调整、对待个人进退去留,是领导干部绕不过去、也回避不了的问题。领导干部要有胸怀全局的境界、从严求实的态度,舍得放下一时利益、局部利益,真正闯过利益的“火焰山”,真正把“关键少数”的关键作用发挥好。

在彰显忠诚上作表率。能否打破思想禁锢、突破利益藩篱,自觉服从改革大局,是检验领导干部党性和忠诚度的“试金石”。如果拥护支持改革仅仅停留在口头上,一动自己“奶酪”就不行,一遇到具体问题就搞上有政策、下有对策,那就是“亚忠诚”“伪忠诚”。忠诚不是挂在嘴上的口号,也不是到处乱贴的“标签”,忠诚贵在绝对、贵在纯粹、贵在践行。领导干部在这场时代大考中,必须听令而行,以实际行动交出合格答卷,诠释绝对忠诚,在深化改革中发挥中坚作用。

在顾全大局上作表率。改革牵一发而动全身。领导干部要有全局观念,正确处理个人“小算盘”与改革“大盘子”的关系。跳出单位的圈子、个人的圈子、感情的圈子,以个体之失换整体之得,以局部之失换全局之得,做到组织怎么决定就怎么办,叫怎么改就怎么改,叫去哪里就去哪里。正如歌曲《毛主席的战士最听党的话》里唱的:“祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发!”

在保持定力上作表率。定力是经受利益调整考验的“压舱石”。越是特殊时期、关键时刻、紧要关头,越要凝神聚气、稳心定神,做到“任凭风吹浪打,我自岿然不动”,不断增强积极投身改革的主动性坚定性;越要放开眼界,放开心胸,保持从容淡定的心态,看重部队发展,看淡利益调整。无论什么时候改,不管具体怎么改,都坚决服从;不管改不改到自己头上,都始终保持得之坦然、失之淡然的平常心,客观看得失,辩证看进退,积极看走留,努力留下好名声、树立好形象。

在遵规守纪上作表率。如果没有严明的纪律作保证,改革目标就无法实现。领导干部要按照习主席“三个不允许”要求,坚持以上率下执行号令,自下而上维护权威。牢记自己的特殊身份,拓展深化“三严三实”专题教育整顿成果,坚持服从命令不讲条件,落实指示不打折扣,遵规守纪不做选择、不搞变通、不依惯例,做到“不准”即“不为”。

在恪尽职守上作表率。置身于改革之中,能否高标准履职尽责,最能体现责任担当。领导干部必须强化主线主抓意识,做到职务越高越有觉悟,责任越重越讲担当。要坚持“两手抓”,一手抓改革,按照军委明确的改革“路线图”,牵住“牛鼻子”,打好“组合拳”,当好改革的落实者;一手抓部队建设,真正把部队带好、把任务完成好,确保不发生影响和干扰改革大局的问题,为改革顺利实施创造良好环境和条件。

——摘自作者与集团军师旅团班子成员座谈时的讲话

轻触,加载更多

分享到