无悔的选择绽放火热的青春

来源:解放军报作者:王曰国编辑:罗 炜
2015-12-23 15:51

解放军报(王曰国)每一名青年官兵的军旅人生路,都注定不会是一条平坦舒适的笔直大道,而是不时可见岔道口和泥泞地的艰辛旅程。应该瞄准什么目标、转往什么方向、走上什么路径,是青年官兵成长过程中最常遇见的问题,往往也是最难作出的选择。

选择意味着取舍,折射出的是人生理想和价值追求。作为新一代革命军人,自从我们在鲜红的八一军旗前郑重举起右拳、喊出铿锵誓言之时,就选择了将国家的前途、民族的命运、人民的幸福牢牢扛在肩头。第二炮兵优秀青年军官乐焰辉说:“是雄鹰就要展翅高飞,认准了就要坚持到底。”面对成长道路中的种种诱惑、重重挫折,我们应当不忘初心,始终坚定从军报国的无悔选择,在实现中国梦强军梦的历史进程中找准人生航向、书写人生华章。

选择意味着担当,折射出的是无私无畏和血性胆气。作为新一代革命军人,自当以祖国选择我们为最大光荣,以坚决完成党和人民赋予的每一项任务为根本使命。反恐战斗中,面对穷凶极恶的恐怖分子,参战官兵选择以命相搏,即使牺牲也在所不惜;火灾现场,当受灾群众纷纷向外逃离时,消防官兵选择“最美的逆行”,一步步走进事故核心区,勇敢地与火魔作斗争;一片漆黑的沉船救援现场,潜水员官东选择把救生装具让给群众,让自己直面危险……无论接受什么样的任务,面对怎么样的对手,我们都要发扬大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,保持旺盛革命热情和高昂战斗意志,撑起这段火红的青春。

选择意味着拼搏,折射出的是脚踏实地和苦干实干。作为新一代革命军人,自当既仰望星空、又脚踏实地,认真、慎重地选择和规划自己的成长成才路径。面对军校分配、新兵下连、职务晋升等岗位分配调整时机,有人想方设法从事清闲的工作,在乐于享受中一步步丧失了发展后劲;有的却甘守寂寞,主动选择在训练场上摸爬滚打,在基层一线摔打历练,在急难险重任务中经受考验,逐步把自己打造成为一个能力素质更加全面、堪当强军兴军重任的优秀军人。须知,成长之路没有捷径可走,我们要时刻牢记“穷地方、苦地方、建功立业的好地方”,用拼搏奋斗作为青春起飞的动力源泉。

轻触,加载更多

分享到