军官训练课目纳入士官训练体系

来源:中国军网-军报记者作者:官 竞、姜博西编辑:罗 炜
2015-12-24 11:38

第42集团军某旅推动指挥谋略训练向末端延伸

军官训练课目纳入士官训练体系

该旅进行实弹射击。(彭希 摄)

军报记者广州分社(官 竞、姜博西)参与指挥编组作业,标绘营连作战决心图……11月底,记者走进第42集团军某旅训练场看到,这些以往只有分队军官才研练的指挥训练课目,如今已成为指挥士官的“必修课”。该旅领导介绍说,他们着眼推动指挥谋略训练向末端延伸,把分队军官部分指挥训练课目纳入指挥士官训练体系,有力提升了末端指挥员的指挥能力、战术素养和谋略水平。

训练场上的新变化,源于演兵场上的一次尴尬经历。今年上半年一场实兵演习中,3架“敌”机从不同方向扑向该旅指挥所,担负对空掩护任务的地空导弹连遭“敌”火力打击,现场唯一的指挥军官、一排长“阵亡”。危急关头,一班长仓促上阵接替指挥,却因对指挥流程不熟,空情处置失当,最终导致旅指挥所被“敌”炸毁。

“演习失利表面上是一名班长关键时刻‘掉链子’造成的,实则暴露出指挥士官队伍指挥能力的不足!”演习复盘中,该旅领导深刻反思后感到,目前,该旅绝大多数指挥士官担任班长,有的甚至代理排长职务,是名副其实的“兵头将尾”。指挥士官作为战备训练、军事行动的末端指挥员,是体系作战的关键“节点”,如果他们平时只重视体能技能的训练,而忽略了指挥能力的提升,上了战场不仅难以在关键时刻补上指挥员的缺位,执行上级指挥员的战术意图也会打折扣。

轻触,加载更多

分享到