军官训练课目纳入士官训练体系

来源:中国军网-军报记者作者:官 竞、姜博西编辑:罗 炜
2015-12-24 11:38

末端指挥员也要能参善谋

■周 猛

冲刺(彭希 摄)

军事专家指出:“第二次世界大战是师长的战争,现代战争是营长的战争,未来战争是班长的战争。”在基于信息系统的体系作战中,指挥士官作为“战争链条”上的末端一环,是战术行动的末端指挥员和战术意图的最终执行者,已成为打赢未来战争的制胜节点。

“不谋全局者,不足以谋一隅。”作为末端指挥员的指挥士官,必须站在上一级指挥员的角度思考问题,跳出眼前的“一亩三分地”,看远一步、深想一层,才能实现战术意图,完成作战任务。然而,当前不少单位在抓指挥士官的训练培养上仍然停留在练专业、练技能层面上,士官思维层次不高、谋略水平不足的问题比较突出。

要打赢“班长的战争”,必须着力提升指挥士官队伍整体素质,让末端指挥员学指挥研战术,钻谋略强素养,拓宽眼界视野,跳出思维局限,积极探索战争的“特性变化”,既“知其然”,更“知其所以然”,通过扎扎实实的训练,切实担起末端指挥员的重任,拿到制胜未来战场的“金钥匙”。


 

轻触,加载更多

分享到