远端上的霹雳舞步

来源:中国军网-军报记者作者:戴光明、高宏伟、记者石瑞宁编辑:罗 炜
2015-12-31 10:26

让每一个细节都渗透科学基因

单机起飞(高宏伟 摄)

星光点点,海天如墨。被黑夜包裹的飞机座舱内,飞行员张磊不由心跳加速。发动机的震动、仪表的闪烁,提醒着他——这是在远海高空飞行。

时间一秒秒过去。突然,轰鸣声从天而降,战鹰稳稳降落。此次远程奔袭训练,该师创造了该型战机在暗夜条件下海上突击多项纪录。

“安全标准,必须服从于打仗标准,但绝不是盲目冒险!”该师领导告诉记者,他们通过采集分析夜间飞行员飞行参数、生理承受极限、抗疲劳训练强度、海域气象等方面的数据,组织专题安全形势分析会、党委议训会,科学制订训练计划,下大力抓按纲施训、正规施训。

“让‘违规操作’无处藏身,让‘依法施训’无处不在。”实行风险评估、建立安全隐患排查数据库……完善制度的同时,该师掀起了一项项以实战为标尺的练兵热潮——

改变“家门口”练兵习惯,飞行空域由近海延伸至远海;

轻触,加载更多

分享到