远端上的霹雳舞步

来源:中国军网-军报记者作者:戴光明、高宏伟、记者石瑞宁编辑:罗 炜
2015-12-31 10:26

从精细统筹中要训练效益最大化

双机起飞(高宏伟 摄)

仅仅一年时间,该师某团就完成从飞机改装、实战化训练到形成战斗力的跨越。

为什么能这么快?该师开出的“秘方”是精细统筹。他们整合全师指挥员、教员、飞机和飞行日等训练资源,合理安排改装梯次、进入时机,采取两团合训、跨昼夜飞行等方法,提高训练效益。

夕阳下,一次计划飞行结束。年轻飞行员张学林走出机舱,摘下头盔,匆匆走向飞行讲评室。在这里,来自全师各个单位的飞行教员、领航员、电抗人员、机务骨干已悉数列席。他告诉记者,每次飞行结束,他们都通过现场视频回放、飞参判读进行打分和讲评,查找技术难点、纠正动作偏差、检查飞行质量,让每个架次都飞出实战价值。

采访中,记者见识了该师引进开发的“军事训练信息化管理系统”。只要在该系统中键入姓名,无论是师长、团长还是普通飞行员,其飞行训练情况都能被完整调阅出来。系统涵盖了每一次飞行复盘的动画及曲线图,精度精确到每一个动作,个人飞行技能、战术运用效果等情况一目了然。

“有了这套系统,我们对训练动态的监控更加高效,对训练质量的调控更加精确。训练计划的科学性、飞行任务准备的针对性显著提高。”该师领导介绍,他们通过研究数据找准提升能力与减少耗损的最佳结合点,在科学减少架次、提高效益的同时,将训练筹划、战术研究和总结检讨的时间增加了近一倍,针对问题、弱项、短板的组训特点更加突出。

轻触,加载更多

分享到