国防部新闻发言人在回答记者提问时说

我第二艘航母正在建造

来源:中国国防报作者:唐震宇、记者吕德胜编辑:罗 炜
2016-01-04 08:58

(图片来源:中国国防部网)

中国国防报(唐震宇、记者吕德胜)2015年12月31日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就建造第二艘航母等问题回答了记者提问。

杨宇军说,中国有着漫长的海岸线和广阔的管辖海域,保卫国家海上方向安全,维护领海主权和海洋权益,是中国武装力量的神圣职责。有关部门综合考虑各方面的因素后,启动了第二艘航空母舰研制工作,正在自主开展设计和建造。

杨宇军介绍,这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。第二艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。今后关于这艘航母建设的相关进展情况,我们将陆续发布。

首届武器装备建设军民融合发展论坛举行

军方代表释义民企“参军”

本报讯 记者王瑶报道:元旦前夕,由装备学院、国防科技信息研究中心、武器装备论证研究中心、国防工业出版社联合召开的首届“武器装备建设军民融合发展论坛”在京举行。此次论坛,来自总部及军兵种装备机关人员、科研院所专家学者和企业代表共200余人汇聚一堂,共同为推进武器装备建设军民融合深度发展出谋划策。

围绕“建立公平竞争环境,引导优势民企参军”主题,军方6位代表就完善法规制度、营造竞争环境、畅通信息渠道、落实竞争保护机制等民企“参军”重大现实问题作了课题报告,详细解释武器装备建设军民融合改革的新举措。此次论坛还发布了由装备学院组织专家撰写的《武器装备建设军民融合发展研究报告2015》和《民企“参军”案例汇编》两部力作。有关部门负责人告诉记者,此次论坛产生了一系列有价值的意见建议,将有效促进武器装备建设军民融合深度发展。

民政部国资委部署国有企业安置退役士兵工作

新招人数5%接收退役士兵

据新华社电 (记者王思北) 记者从2016年民政工作会议上获悉,民政部、国资委日前联合印发《关于进一步做好国有企业接收安置符合政府安排工作条件退役士兵工作的意见》,促进符合政府安排工作条件的退役士兵得到妥善安置。

意见强调,国有企业均有接收安置退役士兵的责任和义务。中央企业应带头履行国防义务、社会责任,积极做好退役士兵接收安置工作。“任何企业不得下发针对退役士兵的歧视性文件,不得拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属公司接收退役士兵,不得以劳务派遣、有偿转移等形式代替接收安置。”

根据意见,地方退役士兵安置工作主管部门要会同同级国资委建立健全当地国有企业职工总数、每年招录新员工数量、接收退役士兵数量等有关基本情况数据库。国有企业要按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定年度退役士兵接收计划,由所属企业或部门在退役士兵之间公开竞争、择优录用。

轻触,加载更多

分享到