面对改革,我们该向前辈学什么

——广州军区政治部开展“弘扬传统 聚力改革”群众性学习讨论的调查与思考

来源:解放军报作者:张首伟、曾政雄编辑:罗 炜
2016-01-04 09:19

军区政治部原主任张明远给机关同志讲述改革历史传统

写在前面

“历史是最好的教科书。”我军的建设发展史也是一部改革创新史,在历次调整改革中积淀形成了许多好经验好传统好作风。广州军区政治部在领导指挥体制改革教育中,组织机关干部开展“弘扬传统 聚力改革”群众性学习讨论,全面梳理本级历史,深情回望改革历程,引导官兵学习革命前辈在改革中体现出来的忠诚品格、崇高境界和优良作风,以实际行动争当改革强军的促进派实干家,其做法值得借鉴。

精简整编中,叫脱军装就脱军装,叫回部队就回部队,一位老红军的感言令人钦佩——

“我们奔着党的旗帜来参军,不听党的听谁的”

“历次改革成功经验千万条,广大官兵对党忠诚是最根本的一条!”去年12月11日,广州军区政治部领导联系单位改革历程给机关干部动员授课,引起强烈共鸣。

广州军区政治部从红一军团政治部、八路军115师政治部、第四野战军政治部、中南军区政治部演变而来,历经大小20多次调整改革。讨论中,原编研室主任彭新云列举了战争年代两个事例——

1935年2月扎西整编,红军取消了师级指挥机构,师、团、营级干部降职编配,红一军团政治部部分干部充实到连队。时任军团组织部部长萧华回忆,那时各级领导干部觉悟很高,根本不用做工作,打起背包就赴任。

1942年,八路军第115师师直机关精兵简政,由1390人减至880人,勤务员全部取消。中央军委专门致电各战略单位,介绍第115师师直精简工作经验,特别对政治部人员“高度的党性”给予褒奖。

李章是“战士剧社”的老红军。新中国成立之初部队精简,他脱下军装转业到地方;后来,部队有需要,二话没说又重返军营。“我们奔着党的旗帜来参军,不听党的听谁的?!”给机关讲传统时,李老慷慨陈词。

抚今追昔,政治部机关干部深深感到,不管编制体制怎么改,忠诚于党的政治本色不能改!讨论期间,机关组织唱响《毛主席的战士最听党的话》等革命歌曲,观看“从光荣传统中汲取改革强军力量”图片展。大家越唱心里越亮堂,越看信念越坚定:只要坚持党对军队绝对领导,改革必成,强军可期!

因为改革编制受限,干了6年副部长,平职调整为普通研究员。一位老诗人的表态暖人心脾——

“没有个人的云水风度,哪来改革的海阔天空”

军区政治部原文化部副部长韩笑,上世纪60年代就被誉为“战士诗人”。1982年,因文化部并入宣传部,当了6年副部长的他,被安排到政研室当研究员。起初,领导找韩笑谈话时还有顾虑,没想到他欣然接受,并诗意地表态:没有个人的云水风度,哪来改革的海阔天空!此后,他在研究员岗位上一直干到退休。

讨论中,机关干部品味韩笑对待改革调整的风范,在肃然起敬中开阔了胸襟。大家感到,正是这种牺牲“小我”、成就“大我”的精神风范代代相传,改革“大棋”才得以步步为营、招招制胜。

改革面前,个人要有大胸襟,党委更要有大格局。83岁的张明远老首长,1985年百万大裁军时任军区政治部主任。讨论中,他给大家“话当年”——

根据军委整编方案,广州军区需要接收武汉军区部分干部。在自身尚有42人超编的情况下,政治部上下形成共识:困难自己顶,压力自己扛,决不搞本位主义、亲亲疏疏!最后,新接收的12名干部无一列入编余,4名二级部领导全部安排实职。同时,专门为新接收干部腾出最好的房子并购置了煤气灶。回忆当年情景,这些同志至今感动不已。

矛盾不上交,责任不推诿。这次改革,将在更大范围实施单位撤并整合和人员进出交流。军区政治部党委表示,改革面前讲大局,既要发扬好传统,更要拿出新作为。在研究酝酿下步干部调整方案时,政治部党委明确,推荐干部不“惜才”,接收干部不“惜位”,最大限度的使干部适得其所、才尽其用。

军衔制度改革中,既从严要求自身,又全力服务部队。一位老领导的回忆给人启迪——

“政治机关在改革中既要当好排头兵,更要筑牢生命线”

机关座谈会上,1988年任军区政治部主任的老领导高天正,忆及当年军官授衔和干部改文职工作的经历。这项工作涉及面广、难度大。他要求机关“两手抓”,一手抓自身,标准要高、要求要严,决不搞“近水楼台先得月”;一手抓部队,方法要对、工作要细,决不能“粗枝大叶”。不到两个月时间,这项工作全部完成,受到总部表扬。

“政治机关在改革中既要当好排头兵,更要筑牢生命线!”和当年一样,这次改革,军区政治部既是被改的主要对象,也是改革的组织者。党委机关发扬好传统好作风,在落实自身改革任务同时,紧跟改革进程扎实做好思想政治工作——

改革调整期,也是思想浮动期。政治部机关编印下发《深化国防和军队改革参考资料》,切实用习主席重要讲话精神统一思想;在深入调查基础上精心拟制方案,在全区部队扎实开展改革专题教育;组织各级搞好“三个一”活动:书记上一堂党课、过一次专题组织生活、重温一次入党誓词,强化党员干部党性观念。

干部调整交流是改革重中之重。政治部机关逐项制订计划表、施工图,明确规定时限;指导机关和部队广泛开展谈心活动,深入了解干部意愿建议,慎重拿出分流方案;及时搞好政策宣讲,让大家对分流计划、标准、程序心中有数,力求公开公正;搞好干部档案整理和信息数据汇总,为顺利交接创造条件。

改革是大考,考纪要严明。政治部把立规肃纪摆在重要位置,指导各级加强纪律督查,扎牢制度笼子,严防借改革之机突击提拔干部、私分公款公物、变卖军产等问题的发生;持续抓好对军委巡视反馈问题的调查处理,确保问题整改落实到位。

军区撤并中,几张差点丢弃的奖状从湖北带到岭南,一位老机关的举动发人深省——

“不管单位如何撤并降改,‘精神资产’决不能流失”

在军区战士报社荣誉室,陈列着一张早已发黄的八开油印报纸。报纸出版日期是1935年5月26日,内容是红一团胜利强渡大渡河的喜讯。80年过去了,报社随部队南征北战,这张报纸一直保存完好,承载的“笔头与枪头一起冲锋”的战士报精神也在代代传承。

这张发黄的报纸,也折射出军区政治部重视“精神资产”的缩影。在历次改革整编和搬迁中,虽甩掉不少“坛坛罐罐”,但一些承载精神价值的老物件,都保留传承了下来。原政治部联络办干事江华山讲了一则往事:1985年,武汉军区撤销时,他被分流到广州军区。离开武汉前清理办公室时,他见一位同志要把几张奖状扔到垃圾堆,连忙抢过来带到了新单位。如今,这几张奖状依然保管在机关资料库里,诉说着昔日的荣光。

“不管单位如何撤并降改,‘精神资产’决不能流失!”在这次改革中,如何传承好“精神资产”?军区政治部党委采取了一系列措施——

组织力量梳理政治部历史脉络和战斗历程,编印《北战南征“生命线”》一书和《井冈烽火中走来》画册,提炼了军区政治部特有精神:特别讲政治、一切为打赢、务实求作为、严于树形象。

结合固定资产清理清查,组织各部门盘点“精神资产”,对各类荣誉造册登记,将历史资料整理归档。机关处(室)总结本单位好经验好传统,形成文字材料留存;对可能撤并单位的奖牌证书、有历史价值的书籍图片等,或统一保管、或列入移交。

学习讨论期间,政治机关各部门和直属单位开展参观史馆荣誉室活动,激发官兵荣誉感使命感;组织力量对军区所属部队传承下来的塔山精神、“三猛”作风、法卡山精神以及驻港澳精神等特有精神进行梳理总结,拟编印成书下发部队,让广大官兵永远铭记军区部队历史荣光,带着优良传统奔向强军新征程。

轻触,加载更多

分享到