“大榕树”的演化与升华

—— 广空雷达某旅遮浪雷达站建连育人探源

来源:解放军报作者:赵凌宇、范东阳、记者徐 生编辑:罗炜
2016-01-04 09:28

全国劳动模范苏贵聪在大榕树下为官兵讲传统。(沈玲 摄)

解放军报(赵凌宇、范东阳、记者徐 生)

粤东沿海,两个美丽的海湾夹挤出一个不足1平方公里的半岛,小岛最前沿驻守着广空雷达某旅遮浪雷达站。在那棵有着170多年树龄的“龙榕”下,官兵们在树根包裹着的巨石上,刻出了“落地扎根、生生不息、和谐包容”的“大榕树品格”,它不仅是雷达站的“精神内核”,也是特有的“连队名片”。

重温一段引以自豪的历史

“最美的风景在雷达站,最吸引人的景物是雷达站的大榕树,最阳刚的小伙子是雷达站的官兵。”提起遮浪雷达站,驻地群众总是这样说。

雷达站驻地位于号称“东方夏威夷”的红海湾。外面的世界很精彩,靠什么留住战士的心?靠什么激发战士的荣誉感?

“新一代革命军人样子”大讨论活动开展以来,连队党支部因势利导,官兵们献计献策,将多项文化建设举措嵌入营院环境综合整治中。挖掘优良文化传统,把驻地的红色资源整理出来,让官兵重温引以为豪、值得坚守的光辉历史;营造激昂和谐氛围,全方位美化亮化营区,形成构思精巧、富有特色的良好内部环境,让官兵为之神清气爽;与时俱进提炼精神内涵,紧贴强军目标把一代代雷达兵用信念与忠诚谱写的“守望者精神”“千里眼精神”等融合起来,创造性地梳理总结出“大榕树品格”。

给出一个以站为家的理由

遒劲有力的石刻,使人为之震撼;错落有致的榕园,让人印象深刻;富于哲理的标语,令人警醒振奋。

“每个石刻、每块标语的背后,都代表着官兵从不同角度对‘四有’新一代革命军人的解读,都凝聚着全站官兵的智慧。”站长代成健举例为证,通往阵地的道路上有一棵百年树龄的大榕树和数座巨石,在连队服役10年的士官长、操纵员蒋江提出,大榕树落地生根,生生不息,独木成林,可以专门建一个榕园,把与“榕”同音的字镌刻在巨石上,赋予其永恒生命和精神内涵。

官兵们集思广益,先后找出了体现时代特点和军营特色的6个同音字:“戎”,要牢记军人身份,不辱使命,戍边卫国;“容”,要有大海一样的胸襟和气魄;“熔”,要自觉投身军队这个大熔炉;“溶”,要溶汇八方精华,方能超越自我;“融”,要相互交融,共同进步;“荣”,要自觉崇尚荣誉,追求卓越。官兵们自己动手把6个字及其内涵刻写在巨石上,构成了一个独具魅力的“文化磁场”。

营造一种成长成才的氛围

一棵榕树就是一种召唤,一块石刻就是一种信念。在站党支部的主导下,“大榕树品格”逐步内化于心,外化于行,实现着从思想浸润到行为引导。

四级军士长廖均良已经扎根海岛14年。上个月,他接到上级指令,要求连续掌握一批重要空情,但这批空情已经超出装备的正常探测范围。

“我第一反应,这不是难为人吗?但很快脑海中就浮现出我们在榕园刻下的那句话‘不辱使命,戍边卫国’。作为空情监视第一关的操纵员,一定要有血性,关键时刻敢于亮剑。”廖均良迅速调整操纵方式,使装备性能达到最好,顺利抓到目标,始终掌握连续上报,受到上级表扬。

负责挂钩帮建遮浪雷达站的旅长冯有峰深有感慨地说:“官兵们创造着文化,也被文化影响着改造着,文化软实力正演变为战备训练的硬实力。”

 

轻触,加载更多

分享到