唱响改革强军“大合唱”

来源:解放军报作者:周文军编辑:罗炜
2016-01-04 09:30

插图:李宇阳

●众人拾柴火焰高。当代革命军人置身这场事关强军大计的改革洪流中,人人都是改革的亲历者和实践者,人人都在见证历史并创造历史,人人都有责任有义务关注这一大局、服从这一大局,自觉投身改革,为改革强军战略尽心力、做贡献

强军兴军征程上的这一轮国防和军队改革,是实现强军目标的关键一招。众人拾柴火焰高。改革强军大业要靠大家共同努力,才能胜利完成。每一名干部战士都应以满腔的政治热情拥护改革、支持改革、参与改革,决不能置身事外,更不能把改革仅仅看作是上级的事,是高层的事,是领导干部的事,而应看成是自己的事,统一思想认识,拿出切实行动,齐心合力将深化改革大业进行到底。

我军有一个优良传统,从将军到士兵都注重关心大局、关注大事。毛泽东同志曾反复讲过,我们党历来是重视战略的,部队的战士、伙夫都重视战略。红军过草地的时候,伙夫同志一起床,他不问今天有没有米煮,而是先问“向南走还是向北走”,这个行军方向,在当时就是最重要的战略问题。战略是什么?战略就是大格局、大方向。胸中有战略有大局,行动就会有动力有方向。深化国防和军队改革是改革强军战略的关键所在,当代革命军人置身这场事关强军大计的改革洪流中,人人都是改革的亲历者和实践者,人人都在见证历史并创造历史,人人都有责任有义务关注这一大局、服从这一大局,自觉投身改革,为改革强军战略尽心力、做贡献。

如果把改革比作一首强军进行曲,每个人都努力唱起来,歌声才能激越嘹亮;每个人都在自己的岗位上作出最大努力,尽心尽力干好本职工作,整支歌曲才能协调流畅。

投身改革,要高唱听党指挥歌,释放和传播拥护改革支持改革参与改革的正能量。置身改革中,每一名干部战士都应把严守政治纪律建立在高度自觉基础上,以对党绝对忠诚的鲜明立场和态度,坚决抵制和反对各种消极负面声音,做到与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,形成上下一条心、人人拥护支持改革的强大势场。必须看到,我军这次改革是组织形态的重塑、战斗力建设的优化升级。如果仅看到改革中的利益调整,就会把改革看小、看偏了,就会陷入“个人私利的泥潭”。人人都能取“强国强军”大义而舍“个人名利得失”小利,以高昂的政治热情和坚定的党性原则,听从号令、听党指挥,以积极的作为投身改革,在深化改革这场攻坚战中,就没有过不去的坎,没有克服不了的困难,就能协力把“最后一公里”的问题解决好。这是对每一名革命军人觉悟胸襟的有力检验,也是做“四有”新一代革命军人的内在要求和具体体现。

投身改革,还要高唱爱岗敬业歌,立足本职积极为改革做贡献。这次改革分波次展开,持续时间较长。改革虽有先后,但精神状态、工作标准不能有差别。无论是先改一步的单位,还是后改的单位,都应保持标准不降、干劲不减,形成先改的单位为后改的单位立标杆、作示范,后改的单位为先改的单位鼓劲加油的生动局面。深化改革也为心系强军事业的新一代革命军人打开了成长成才的通道,提供了施展才华的平台。珍惜并抓住这一难得的历史机遇,实现自己的人生抱负,就要自觉在改革强军实践中担起使命,找准坐标,努力培养与改革强军事业相适应的素质本领。面对改革要拓展的新领域、提出的新要求,每个人都应以强烈的“知识恐慌”“本领恐慌”,刻苦学习实践,努力提高完善自己,练就爬高山、搏风浪、闯难关的过硬本领,让自己在新的起点上再出发,努力适应新形势,胜任新任务,施展新作为。只要我们每个人都能做到与改革强军同频共振,就一定能汇聚起力量,保证深化改革顺利实施展开。

昔日一首《黄河大合唱》,唤起万千热血男儿投身抗日战场;今天,我们唱响改革强军“大合唱”,人民军队必将迎来大发展的又一个春天!

(作者单位:驻香港部队)

(“面对改革大考 我们如何作答”系列谈文章至此刊发完毕。前15篇文章的见报日期分别为:2015年10月27日、29日,11月5日、10日、12日、17日、19日、26日,12月1日、3日、8日、10日、17日、22日、29日。改革强军是我们共同的事业,为改革强军鼓与呼只有进行时,未有完成时,接下来本刊将继续关注深化国防和军队改革,期待您的参与。——编 者)

轻触,加载更多

分享到